Первые шаги к переходу на электронные трудовые книжки на Чечерщине

Год назад правительство приняло ряд существенных изменений в персонифицированный учет. Они коснулись открытия индивидуального лицевого счета, то есть регистрации. Произвести регистрацию, если у вновь принятого работника нет свидетельства социального страхования, работодателю стало проще. Об этом рассказывает начальник районного сектора ФСЗН Светлана Лашкевич.

Если у работника есть белорусский паспорт или вид на жительство в нашей стране, где содержится идентификационный номер, то отдельно заполнять и представлять в ФСЗН анкету застрахованного лица не требуется. Индивидуальный лицевой счет открывается одновременно с подачей сведений о приеме на работу, если человек работает по трудовому договору, или сведений о заработке, если выполняет работу по гражданско-правовому договору. После чего выдается свидетельство социального страхования.

Значительно расширились и сведения о стаже работы. Впервые более объемные сведения подаются работодателями за III квартал 2019 года до 10 октября. Что касается стажа, то с 1 июля в индивидуальном лицевом счете проставляются дата и номер, сведения о трудовом договоре (срочный, на неопределенный срок, контракт), о причине увольнения (соглашение сторон, истечение срока действия договора и т.п.). Также указываются сведения о должности или профессии. Последние должны иметь название, которое соответствует общегосударственному классификатору.

И еще очень важно знать: по лицам, которые на 1 июля 2019 года работают по внутреннему совместительству, чтобы восполнить данные, за III квартал необходимо подать сведения, где указать дату приема на работу. Таким образом, в лицевой счет вносится больше сведений, касающихся трудовой деятельности, и подаются они чаще. А значит, и информация, которая интересует граждан, становится более полной и актуальной.

Кроме того, накопление перечисленных сведений создает основу для перехода к электронным трудовым книжкам, что в свою очередь снизит риск потери сведений о трудовой деятельности. База данных персонифицированного учета также служит источником для анализа баланса трудовых ресурсов и потребности экономики в кадрах в разрезе профессий. Более подробную информацию по этим и другим вопросам можно получить на сайте фонда или в районном фонде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика