ИССЛЕДОВАНИЯ ПОКАЗАЛИ

В 1 квартале 2009 года радиологической лабораторией Чечерского райЦГЭ проведено 258 исследований пищевых продуктов на содержание радионуклидов цезия-137. Из них с превышением РДУ-99 зарегистрировано 12 нестандартных проб (что составило 4,6%). Превышения зарегистрированы в следующих видах продуктов: мясо дичи – 11 нестандартных проб (что составило 100% от общего числа исследованных); грибы – 1 проба. Также проведены исследования воды на содержание цезия-137 – 19 проб, и лесоматериалов – 63 пробы. Превышения РДУ-99 не зарегистрированы. Для предупреждения поступления радионуклидов с пищей в организм человека необходимо в обязательном порядке проводить исследование молока, зелени, овощей, производимых в личных подсобных хозяйствах. Молоко перерабатывать на жирные молочные продукты (творог, сметана, масло). Молочную сыворотку желательно исключать из употребления в пищу. Заготавливать сено для крупного рогатого скота только на окультуренных пастбищах. Не употреблять в пищу мясо диких животных. Грибы перед приготовлением обязательно вымочить в соленом растворе, промыть и прокипятить с добавлением столового уксуса и лимонной кислоты.
Г. КОВГАНОВА, фельдшер-лаборант.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика