Хозяйка города чечерянка Зинаида Стипакова

Долгое время Зинаиду Стипакову, которая недавно отметила 80-летие, чечеряне звали хозяйкой города, ее узнавали в лицо, ведь она каждый день делала улицы райцентра яркими и нарядными. Более 40 лет почетный гражданин Чечерска отдала труду в сфере коммунального хозяйства.

В наш район она приехала по распределению министерства сельского хозяйства в 1967 году с дипломом технолога. Первым местом работы была стройплощадка консервного завода колхоза «Знамя коммунизма». Через 7 лет Зинаида Корнеевна возглавила коллектив комбината коммунальных предприятий.

На руководящей должности – 24 года, в заботах, волнениях, проблемах населения. А сколько пришлось перенести в первые годы после катастрофы на ЧАЭС: дезактивация, асфальтирование улиц города, строительство тепловых котельных и водозаборов – все для создания безопасных условий жизни людей. И в том заслуга всего коллектива КЖУП.

Кроме основной работы, Зинаида Корнеевна принимала активное участие в общественной жизни, около 10 лет возглавляла ветеранскую первичную организацию коммунхоза. Когда произошла смена поколений и директором назначили Юрия Блохова, забот у женщины не убавилось. Они просто сфокусировались на вопросах благоустройства, и мастер по озеленению 7 лет высаживала на клумбах циннии и бархатцы, обустраивала аллеи и дополняла городской парк молодыми деревьями.

Ни много ни мало, 20 лет после выхода на заслуженный отдых служила Чечерску и его жителям, создавая удобства и красочные картинки городского пейзажа. За плодотворный добросовестный труд отмечена множеством грамот районного и областного руководства, министерства ЖКХ, в 1999 году ей присвоили звания заслуженного работника жилищно-коммунального хозяйства и почетного гражданина Чечерска. Также у Зинаиды есть статус ликвидатора.

Однако судьба не только щедро осыпала ее, но и больно ранила. Зинаида Корнеевна потеряла мужа и двоих сыновей. Пережить такую утрату нужны и свои силы, и поддержка близких. Все это время ее не оставляют без внимания дочери Людмила и Светлана, а также 6 внуков и 7 правнуков.

Вот и в день 80-летия телефон не умолкал, а в доме собрались гости, чтобы пожелать имениннице здоровья. Все на это надеются, так как в роду Зинаиды Корнеевны много долгожителей, отметивших 90 лет. Пусть так оно и будет, чтобы хозяйка города еще много лет ходила по улицам Чечерска и гордилась результатами в том числе и своего труда.

Валентина ПРАНКЕВИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений