ПАРАЛЛЕЛИ ВРЕМЕНИ…

Сражения, битвы и ратные подвиги испокон веков считались уделом мужским. Женщинам предназначалось иное: беречь домашний очаг, «поднимать» детей, а еще – ждать мужчин, уходивших на войну. Женское начало отождествлялось с самой жизнью, ее простым повседневным течением, миром обычных житейских дел и забот. Сегодня я расскажу о том сочетании войны и женщины, от которого переворачивается смысл, изменяется привычное восприятие реальности, но все же еще раз подтверждается истина: настоящая мать всегда остается ей, несмотря ни на какие трудности.
Марина Елисеевна Исаченко из деревни Единство проводила на фронт мужа, осталась одна c тремя детьми. Младшему Николаю, когда гитлеровцы оккупировали Чечерщину, едва исполнилось 2 месяца. Вскоре семье пришлось бежать из родной деревеньки. Жизнь людей, чьи близкие вели борьбу против фашистов, была под угрозой. Марина Елисеевна собрала своих ребятишек и с односельчанами ушла в лес. Сказать, как трудно приходилось в те минуты женщине, – не сказать ничего. Сложно было с младенцем на руках, когда неожиданный плач малыша мог выдать лесных кочевников. Женщина понимала, что ее ребенок может стать причиной смерти всех односельчан. Что должно чувствовать в такие моменты материнское сердце? Война требовала сжечь в огне ненависти даже самое святое – чувство любви к собственным детям. Чтобы спасти остальных, Марину Елисеевну заставляли убить малютку. С какой же нечеловеческой бездной страдания и ужаса должна она была столкнуться, чтобы совершить такое! Но даже осознание громадности общей беды и неотвратимости общей гибели не толкнуло женщину к этому поступку. Поняв, что убить ребенка она не сможет, односельчане приказали оставить малыша. И мать, глотая слезы отчаяния, оставила свою кровиночку под деревом, и все ушли дальше. Но истинное материнское чувство приобретало вселенский размах: не обращая внимания на угрозы попутчиков, женщина тайком возвращалась к тому месту, и снова с ребенком на руках нагоняла бегущих. Так было снова и снова. Однажды даже пришлось отбиваться от нападок и кулаков мужчин, которые озверели и боялись, что крики голодного ребенка могут выдать прятавшихся в лесу односельчан. Этому мальчугану суждено было вырасти, трудиться в колхозе, и на протяжении всей жизни носить прозвище Партизан. Прозвищем отца и деда народ окрестил и всех его потомков.
Сегодня, когда государство огромное внимание уделяет охране детства и материнства, разработан и действует ряд программ по поддержке семей, удивляешься, почему столько малышей находятся в социальных приютах? Даже в суровые послевоенные годы такого не наблюдалось. Знакомые растили детей погибших людей, порой и вовсе незнакомых. Разница между сиротами тогда и сегодня лишь в том, что в то время дети теряли своих родителей на войне, сегодня же матери и отцы забывают о малышах, видя смысл жизни на «дне бутылки». Скольких ребятишек лишил родительского тепла и участия «зеленый змий»? Сегодня на Чечерщине признаны нуждающимися в государственной защите и проживают в Оторском социальном приюте 10 ребятишек. А ни это ли серьезный повод всем нам для того, чтобы начать новую войну: против безответственности и хмельного забвения горе-родителей, против безразличия и жестокости соседей, против беспечности и самоустранения нерадивых мамаш от забот о собственных детях.
Ольга ПЕКАРСКАЯ.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика