Предостеречь и помочь – продолжают работу смотровые комиссии.

К одной из них присоединился журналист. Деревня Кораблище Ровковичского сельсовета, куда отправились специалисты, из тех населенных пунктов, где большинство жителей из категории риска.

Пару десятков жилых дворов населяют в преимуществе пенсионеры. Есть и многодетная семья, где воспитывается четверо детей.

Никольск – еще один населенный пункт, где побывали субъекты профилактики. В этой маленькой деревушке жизнь теплится исключительно благодаря пожилым представителям: таковых здесь четверо. Преклонный возраст жильцов, конечно, отражается на некоторых недочетах, выявленных в ходе обследования. Однако погрешности эти вполне поправимые: приобрести АПИ да подремонтировать печь. К слову, от самих сельчан последовало замечание в адрес коммунальной службы, которая своевременно не забирает у населения мусор. Представитель местной власти заверила, что в ближайшее время проблема будет снята с повестки дня.

От жителей Кораблища вопросов к районным службам не было, однако у комиссии к некоторым из них претензии все же возникли. Одно дело – заменить батарейку в пожарном извещателе, совсем другое – полностью спустить на тормозах какие-либо попытки привести жилище в порядок. Особенно остро такая проблема стала в одном из домов. Пожилая семейная чета еще в предыдущее посещение комиссии обещала заняться ремонтом печи и заменить ветхую электропроводку. Но увиденное лишь убедило в полном бездействии, напрочь развеяв попытки главы семейства оправдаться. В прошлый раз домовладельцы ссылались на нехватку финансовых средств, им рекомендовали обратиться в территориальный центр соцобслуживания населения. Не исключено, что оказали бы материальную помощь. Тем не менее такой возможностью супруги не воспользовались. Представитель Энергонадзора поставила вопрос ребром: в срок не исправят положение – будут привлечены к ответственности или вовсе отключены от электроснабжения. Важность наличия АПИ в данном случае также очевидна, но сдвинется ли ситуация с мертвой точки, покажет время.

В целом работу комиссии можно оценить положительно. Сельчане охотно идут на контакт и соглашаются исправить недостатки. Очевидно, что большинство осознает важность безопасности и не ждет, когда укажут на погрешности. Знают люди и то, что члены комиссии выслушают просьбы и по мере возможности помогут в решении дел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений