ВЕРШИТЬ ПРАВОСУДИЕ

В настоящее время актуален вопрос относительно экономических споров. А значит возрастает необходимость информирования граждан о важных моментах отправления хозяйственного правосудия и о порядке взаимодействия судебной власти со СМИ. Об этом наш разговор с председателем хозяйственного суда Гомельской области Н.А. ДАНЧЕНКО.
— Николай Анатольевич, в современных экономических условиях каковы ре результаты работы хозяйственного суда. Подскажите некоторые пути преодоления определенных финансовых трудностей.
— Прошедший год был одним из напряженных в работе. Число дел, рассматриваемых хозяйственным судом, из года в год увеличивается, а в нынешнем году прогнозируется значительный прирост количества споров в суде. В 2008 году хозяйственным судом Гомельской области в порядке приказного производства рассмотрено 658 дел и в порядке искового производства – 5850 дел. В основном это споры по расчетам за продукцию, работы, услуги. При этом хозяйственным судом постановлено ко взысканию более 344 млрд. рублей. В настоящее время наиболее остро стоят вопросы экономии денежных средств субъектов хозяйствования. Поэтому во избежание неоправданных потерь, связанных с разрешением споров в хозяйственном суде, субъектам следует обращаться в хозяйственных суд за взысканием задолженности в порядке приказного производства, а при рассмотрении судом гражданско-правовых дел в исковом производстве – использовать процедуру посредничества. Кроме того, рекомендую субъектам хозяйствования при рассмотрении споров о взыскании неустойки (пеня, штраф) чаще заявлять ходатайства суду об уменьшении подлежащей взысканию неустойки. Все это поможет сэкономить лицам, участвующим в деле, значительные денежные средства.
— А как быть той стороне, которая не согласна с решением, вынесенным хозяйственным судом?
— Сторона вправе обжаловать решение суда первой инстанции в вышестоящие судебные инстанции. Истец или ответчик в течение 15 дней после принятия постановления, оплатив госпошлину вправе подать в апелляционную инстанцию хозяйственного суда Гомельской области апелляционную жалобу с указанием доводов, по которым он считает принятое постановление подлежащим отмене. Форма и содержание жалобы должна соответствовать требованиям ХПК РБ. В случае же несогласия с постановлением апелляционной инстанции, в течение месяца со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного постановления можно подать кассационную жалобу в Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь (ВХС РБ).
— Скажите, а можно ли сразу обратиться в Высший Хозяйственный Суд РБ?
— Нет. В июле 2008 года в ХПК РБ было внесено ряд изменений и дополнений. Так, одной из причин возврата ВХС РБ кассационной жалобы является неподача жалобы в апелляционную инстанцию без уважительных причин.
— Как часто хозяйственный суд рассматривает дела с участием граждан и какие?
— В исковом производстве хозяйственных суд довольно часто рассматривает дела с участием граждан – индивидуальных предпринимателей. Примерно в каждом пятом деле в суде стороной в споре выступают индивидуальные предприниматели. Это различные категории споров, но чаще это споры о взыскании задолженности по договорам поставки, оказания услуг, выполнения работ и по договорам аренды. К индивидуальным предпринимателям также предъявляются требования о взыскании налогов, сборов и иных обязательных платежей. Обычные граждане крайне редко выступают стороной в деле – в основном это споры, вытекающие из учредительства коммерческих организаций. Что касается дел об административных правонарушениях, то такие дела в большинстве случаев рассматриваются в отношении граждан и индивидуальных предпринимателей, и их достаточно много.
— Расскажите об этих делах подробнее.
— Дела об административных правонарушениях рассматриваются по материалам, направленным уполномоченными государственными органами. В основном такие материалы поступают от районных налоговых инспекций. Самым распространенным административным правонарушением, совершаемым гражданами, является осуществление незаконной предпринимательской деятельности, за что законом предусматривается ответственность в виде наложения штрафа с конфискацией дохода, полученного от такой деятельности. В основном граждане, привлеченные судом к административной ответственности за данное правонарушение, не будучи зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, с целью получения доходов: осуществляли заготовку (хранение, транспортировку) лома черных металлов, занимались розничной торговлей различными товарами (игрушками, петардами, фруктами, ягодами и т.д.) на рынках и около них, на перронах вокзалов и в прочих местах; производили перевозку пассажиров и грузов автомобильным транспортом. Надо сказать, что суд вправе освободить правонарушителя от административной ответственности, в том числе при малозначительности совершенного правонарушения. И такие случаи нередки в судебной практике.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика