ЧТО МЫ ОСТАВИМ ПОСЛЕ СЕБЯ?

Когда природа посылает свои коварные сюрпризы: бури, ураганы, невольно наталкиваешься на мысль – земля адекватно реагирует на безответственное поведение человека. Ничто не проходит бесследно, и тонны мусора, оставленные на земле, чреваты серьезными экологическими проблемами.
Современные отходы можно сравнить разве что с радиоактивными элементами, на разложение которых необходимо время длиною в несколько человеческих жизней. Многочисленные полиэтиленовые, тетра-пакеты, пластмасса, синтетическая одежда, бытовая и автотехника способны нанести непоправимый ущерб природе. Ежегодно, по данным районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, на Чечерщине образуется более семи тысяч тонн отходов, немалый процент из которых – вторсырье. И пока что большая часть из него закапывается в землю. Основным способом утилизации отходов является их захоронение на полигоне твердых коммунальных отходов, открытом еще в 1986 году, и на 29 мини-полигонах в сельской местности. Вердикт природоохранной службы однозначный: дальнейшее захоронение отходов без извлечения из их состава вторичных материальных ресурсов приведет к выводу из оборота значительной территории земель и увеличению степени загрязнения окружающей среды. В связи с этим в районе созданы и развиваются мощности по вовлечению в гражданский оборот вторсырья. Однако никто не знает, куда можно определить вышедшую из эксплуатации сложную бытовую технику, транспортные средства. На всей территории Чечерщины под эти цели не отведено ни одного места. И это в то время, когда утилизация одного легкового автомобиля может дать порядка 500 килограмм стали, 200 чугуна, 170 цветных металлов, до 40 кг стекла и даже определенное количество драгоценных металлов. Что мечтать о великом, когда закупочные цены на макулатуру, стеклобой, тряпье настолько низки, что население отдает предпочтение самому простому способу освобождения от ненужных вещей – выбрасывает на свалку. А нередко, решившись сдать их в оборот, человек сталкивается с рядом проблем. В городе работает один приемный заготовительный пункт, на селе его функции должны выполнять местные магазины. В реальности же не всякий работник прилавка желает брать на себя обязанности по приему вторсырья. Позвонив в некоторые сельские магазины с вопросом о возможности сдать ненужные вещи, мы услышали в большинстве случаев ответ отрицательный. К тому же, низкая оснащенность специальным оборудованием и транспортными средствами препятствует сохранению потребительских свойств вторичных материальных ресурсов.
Содействием в извлечении материалов, которые в дальнейшем могут еще послужить человеку, является установка в жилом секторе контейнеров по раздельному сбору отходов, и таковые имеются. Однако из-за бескультурья граждан нередко в контейнерах для ПЭТ-бутылок и стекла можно увидеть другие отходы. Свидетельством той самой потери культуры в нашем обществе являются уже появившиеся первые «подснежники» (на снимке). Стихийные свалки стали привычным делом для жителей района. А этого быть не должно. Бороться за наведение порядка нельзя молча. Поэтому хотелось бы призвать всех широким фронтом развернуть борьбу против нечистоплотности в общественных местах. Сегодня мы должны сделать все возможное, чтобы наши потомки жили в условиях благоприятной экологической обстановки.
Ольга ПЕКАРСКАЯ.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика