ОБРАТНЫЙ ОТСЧЕТ, или бумеранг санкций

Уже ни для кого не секрет, что западные страны с помощью маниакально вводимых санкций пытаются нанести максимальный ущерб нашему экономическому и социальному благополучию.

По всей видимости, авторы этих самых «запретов» руководствуются лишь собственными амбициями. И что скрывать, страны Европейского союза привыкли к сытой жизни. В последнее время как никогда становится очевидным, что их благополучию потихоньку идет обратный отсчет. Задумайтесь! Как долго продлился эффект от экономических санкций? Кто в результате пострадал?

Здесь, пожалуй, уместнее будет привести слова западных экспертов. Так сказать, взгляд изнутри. Буквально на днях депутат парламента Франции Марин Ле Пен официально заявила, что политика санкций ЕС провалилась, больше навредив самой Европе. Как говорится, за что боролись, на то и напоролись. Инициаторы нанесли вред самим себе, они не учли особенности нашей экономики, а лишь оголили свою сильную зависимость от поставок извне. Получился так называемый бумеранг санкций.

Западные политики, по всей видимости, представляли картину, где наша страна будет с протянутой рукой просить помощи и они снисходительно ее предложат, только на своих условиях. Наверное, тяжело смириться с тем, что Беларусь не упала на колени, а уверенно выстраивает работу на внешних рынках в новом формате. К слову, любое самодостаточное государство в условиях ограничений постепенно находит новые возможности. И уж тем более тем, кому есть что предложить. Мы видим, как наши эксперты формируют новые логистические цепочки и партнерские отношения. Яркое подтверждение этому то, что Беларусь официально подала заявку на вступление в Шанхайскую организацию сотрудничества в качестве государства-члена.

А если говорить совсем просто, то белорусы не привыкли сидеть сложа руки. Своим упорным трудом мы преодолевали и не такие преграды. Нет ни одного клочка земли на карте нашей синеокой, который не был бы возделан или не полит потом славных тружеников села, благодаря которым наш стол никогда не оскудеет и за которым всегда найдется место для наших друзей. Только вдумайтесь, чего стоило восстановить республику из послевоенных руин, поднять народное хозяйство и обеспечить нормальные условия жизни населения. А как в 90-е шла борьба за каждое зернышко на поле? Выстояли и приумножили. Поэтому иногда запреты приводят совсем не к тем результатам, на которые рассчитывают санкционисты.

Главное, уметь делать правильные выводы из уроков прошлого, рассчитывать на свои силы и идти своим путем, тогда в будущем не придется ни от кого зависеть. Как говорится: что нас не убивает, делает сильнее.

Т.МИКАНОВИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика