Белгидромет: умеренная температура и достаток влаги способствуют формированию урожая картофеля

Умеренная температура и достаток влаги способствуют формированию урожая картофеля. Об этом БЕЛТА сообщили в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды. “Преобладание умеренного температурного режима и на основных массивах достаток почвенной влаги способствуют формированию урожая картофеля. По последним наблюдениям агрометеорологов, у картофеля почти повсеместно закончилось цветение, а на некоторых наблюдаемых полях отмечено естественное увядание ботвы. Визуальные оценки состояния посадок в основном хорошие, лишь отдельные метеостанции отмечают повреждение вредителями”, – рассказали в Белгидромете.

Как отмечают агрометеорологи, на конец июля средняя масса клубней под одним кустом составляла от 300 до 800 г, а у раннеспелых сортов местами по югу достигала 1300 г. В среднем по республике масса клубней под одним кустом превышает прошлогодний показатель. Под кустом насчитывается от 10 до 14 клубней, из них преимущественно 20-40% достигли нормальных размеров.

В ближайшее время агрометеорологические условия для роста клубней картофеля существенно не изменятся. Высокий температурный режим ввиду непродолжительного воздействия не должен сказаться на состоянии культуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика