В зимний холод рыбе нужна помощь человека

Рыбные заморы легче предупредить, чем бороться с их последствиями. Чем жители Чечерщины могут помочь обитателям водоема зимой?

Говоря о сохранении и приумножении рыбных ресурсов, экологи упоминают о заморах рыбы. Их принято разделять на летние и зимние, но возникают они по одной причине – недостаток или полное отсутствие в воде кислорода, необходимого для жизни рыб.
В результате замора может погибнуть практически все живое в водоеме.

– Водоемов в нашем районе немало. И если собственники озер (арендаторы) держат данный вопрос на контроле, то в других случаях мы всегда рассчитываем на помощь местных рыболовов-любителей и небезразличных граждан, которые в силах помочь обитателям водоемов, – говорит начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Нина Авсейцева. – Нужно только проявить инициативу: сделать лунку или небольшую прорубь, чтобы рыба имела возможность дышать. Тем более что таких «кислородных островков» требуется немного. Количество прорубей зависит от площади водоема. Обычно хватает пяти штук на гектар. Знающие рыбаки делают их в центре и по периметру водного угодья. Еще несколько прорубленных лунок – это дополнительное количество кислорода в воде. Но есть, как говорится, и дедовские способы. Например, можно снопы из камыша вмораживать в лед. Через них водоем будет «дышать». А вот просто камыш, замерзающий у берега, насыщения воды кислородом не дает, – уточнила специалист.

Также экологи просят граждан, обладающих информацией о фактах замора, незамедлительно сообщать на горячую линию Жлобинской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира по телефонам: 8-033-333-60-00 или 8-017-390-00-00. Телефонная линия работает круглосуточно. Ваш звонок позволит своевременно принять меры по предотвращению заморов рыбы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика