Зимой возрастает востребованность помощи пожилых

В зимний период важно сохранить не только хорошее самочувствие, но и соблюдать все меры предосторожности при использовании отопительных приборов, печей и газового оборудования. Согреться в мороз труднее всего людям пожилого возраста, и в этом им помогают социальные работники, а также готовы сделать все необходимое ради их безопасности.

– Не ошибусь, если скажу, что самые востребованные услуги – это социально-бытовые, а именно – помощь нуждающимся на дому, – говорит директор территориального центра соцобслуживания населения Александра Бацанова. – Пожилым людям не всегда удается решить свои проблемы самостоятельно, и конкретную помощь они получают из рук специалистов социальной службы. Еще до наступления холодов соцработники обследуют условия их проживания, оказывают содействие в ремонте печей и доставке топлива. Принести дрова, развести в топке огонь и проследить, чтоб в домах пенсионеров был установлен автономный извещатель – обязательное условие и повседневная забота наших работников. Я уже не говорю о расчистке придомовой территории от снега, доставке продуктов и медикаментов, что особенно актуально во время пандемии коронавируса. Обо всем этом заботится коллектив ТЦСОН. Но порой складывается такая ситуация, когда человеку сложно оставаться одному в своем доме. В этом случае есть альтернатива – временно поместить его на зиму в Нисимковичскую больницу сестринского ухода или же направить в дом-интернат. Я бы советовала гражданам не бояться сменить обстановку, ведь, по большому счету, тогда не нужно ни о чем заботиться и есть с кем скоротать долгие морозные вечера. Возможен и иной вариант. Например, всегда к услугам гостевые, патронатные и замещающие семьи, дома совместного проживания. Для инвалидов 1 группы хорошей поддержкой станет помощник по сопровождению. Большим спросом пользуется также сиделка или няня. Одним словом, выбор есть всегда. 

В любом случае каждому, оказавшемуся по объективным причинам в тяжелом материальном положении, мы идем навстречу. По необходимости будет выделена финансовая выплата, обеспечим вещами из салона «Милосердие». Людям с проблемами двигательного аппарата пункт проката средств реабилитации поможет колясками, ходунками и другим инвентарем. Проблемы психологического характера поможет преодолеть психолог, а юрисконсульт разрешит юридические вопросы. Если же кто-то стал жертвой домашнего насилия, то гражданин, независимо от возраста, имеет возможность переждать семейную бурю в кризисной комнате. Главное, не оставайтесь один на один со своей бедой, приходите в центр или звоните по телефонам 2-29-46, 2-90-88, 7-88-07.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика