Супруги Ковалевы из агрогородка Вознесенский полвека делят семейное счастье

Супруги Ковалевы из агрогородка Вознесенский 50 лет назад пообещали другу другу быть вместе в горе и в радости. С тех пор полвека делят семейное счастье и закрывают глаза на мелкие споры.

В юности Виктор Иванович был скромным, но сумел отбить свою Валентину у других поклонников. На первое свидание он пригласил девушку, когда пришел из армии. Провожая избранницу домой, нашел дорогу к ее сердцу, а вскоре решил сделать предложение. «Я тогда работал в УКСе и приехал свататься на ГАЗоне, – вспоминает глава семьи. – Так вот, дороги были такие, что даже на грузовике застрял».

Влюбленные сыграли свадьбу. Молодоженов поздравляла вся деревня, гулял с односельчанами и председатель местного колхоза Василий Максимович Ерофеенко. Валентина Васильевна после окончания Краснобережского сельхозтехникума устроилась в хозяйство агрономом, ее супруг сменил место работы в райцентре на родной поселок.

В Вознесенском очень были нужны умелые руки и профессионализм. Строительному делу Виктор Иванович учился в Могилевском техникуме, с его непосредственным участием возводилось жилье для тружеников колхоза. И сейчас семья отмечает золотую свадьбу в уютном доме по улице Садовой, который хозяин тоже построил сам. Но так было не сразу. «У свекрови мы жили 20 лет, – рассказывает Валентина Васильевна. – За это время всякое бывало, так что теперь я никогда не вмешиваюсь в семейные дела своих детей».

Супруги Ковалевы воспитали двоих сыновей, у них пятеро внуков, подрастает правнучка. Немало они сделали и для малой родины. Не зря говорят, что благодаря семье крепнет и развивается государство, растет благосостояние народа.

Валентина Васильевна, закончив сельхозакадемию, несколько лет возглавляла хозяйство, многие знают ее как бывшего председателя сельсовета. Около 15 лет женщина занималась вопросами жизнеобеспечения населения. В период ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС не осталась в стороне от всеобщей трагедии, выезжала на загрязненные территории. На разных должностях старательная сельчанка одинаково хорошо справлялась со своими обязанностями, до 68 лет заведовала столовой и складом сельхозпредприятия.

Добросовестно трудился и Виктор Иванович, а свободное время посвящал творческому увлечению – фотографии. Еще вместе они пели в хоре под руководством Романа Геймана. Заботились друг о друге, приучали и детей не сидеть сложа руки. Старший Сергей уже в 14 лет тромбовал силосные ямы, младший тоже не отлынивал от работы.

Как фата у невесты, цветут яблони у дома золотых юбиляров. Труд на земле они любят по-прежнему, и каждый год сад пополняется новыми плодовыми деревьями. Радуют урожаем хозяев персики, сливы, алыча и абрикосы.

В Международный день семьи Виктор Иванович и Валентина Васильевна принимают в гостях не только родных. Присоединилась к поздравлениям и председатель профсоюза работников АПК Анжелика Кравченко. Она поблагодарила супругов за то, что многие годы посвятили сельскому хозяйству, подают достойный пример семейного взаимопонимания и ответственности за свою землю.

Лидия ХОРОШИЛОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений