Лесорубы Рудня Бартоломеевского лесничества прошли отбор на областные соревнования

Ежегодные соревнования вальщиков леса – это не только закрепление профмастерства работников спецлесхоза, но и повышение престижа как в команде, так и индивидуально.

Чечерские лесорубы имеют хорошие теоретические знания и подкрепляют их практически. Они точно знают, каким должен быть угол подпила, высота пня, плоскость среза и иные параметры для того, чтобы правильно и в нужном направлении положить сосну на землю. И смогли это доказать. После прогрева бензопил и проверки их работоспособности команды приступили к сотязанию. Чувствовалось волнение участников и в то же время слышались шутки и смех. Мужчины подбадривали друг друга, давали советы. Включился секундомер, затрещал сосняк. Подчинилось воле человека и упало практически «в яблочко» дерево опытного вальщика Владимира Познякова из Рудня Бартоломеевского лесничества. Был очень близок к цели Александр Лопухов из Нисимковичского. Чувствовалась хватка и опыт кормянских конкурсантов. А это шанс для накопления поощрительных баллов.
Далее также было показано отличное умение. Прошедшее мероприятие свидетельствует, что практически все участники соревнования владеют профессиональными навыками на высоком уровне. Почти безупречное выполнение конкурсных заданий в очередной раз подтверждает истину, что в лесном деле эти работники не новички, и отработанные годами приемы валки – процесс накатанный, привычный. И все же среди лучших были самые-самые, ведь состязание для того и проводится, чтобы определить лидеров. А ими стали: в командном зачете лесорубы Рудня Бартоломеевского, Чечерского и Нисимковичского лесничеств, занявшие 1-е, 2-е и 3-е места соответственно. В личном первенстве успешнее всех справился с валкой леса и обрезкой сучьев Владимир Позняков, комбинированную раскряжевку на отлично провел Виталий Болотников, на третьем месте по выполнению заданий Николай Коновалов. Кроме того, точность распиливания за Петром Семенченко, а Александр Михно показал лучший результат по подготовке пилы. Победители конкурса награждаются денежными премиями в размере 200, 150 и 100 рублей соответственно набранному количеству очков, а также 50 рублей в отдельных видах упражнений.
Мероприятие завершилось, в лесу опять воцарилась тишина. Все разъехались по домам готовиться к новому трудовому дню. А команде победителей предстоит защищать честь района на областных соревнованиях.
Валентина ПРАНКЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений