Четверть века охранять природное богатство Чечерщины

Быть профессионалом, значит, любить свое дело и сохранять ему верность. В этом месяце начальник инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Нина Авсейцева отметила четверть века работы в отрасли и свое 45-летие.

Окончив Бабичскую школу, она поступила в кооперативный техникум, затем – в Гомельский торгово-экономический университет. Ее первая профессия – бухгалтер. А начинала здесь, в инспекции природных ресурсов. Прошла все этапы становления. В 2007 году ее назначили на руководящую должность.

Контролирующие функции по охране окружающей среды обширны: от правильного обращения с бытовыми отходами до выброса в атмосферу вредных веществ транспортом и промышленными объектами. Зоркому оку эколога видны все прегрешения человека: несанкционированные свалки, вырубка насаждений, складирование древесины на сельскохозяйственных землях, чистота леса, водоемов и прибрежных полос.

На стареньком УАЗ-31519 вместе с коллегой колесит по району, выявляя бесхозяйственность и несоблюдение природного законодательства. Она там, где не ждут и не всегда ей рады. Но порой, несмотря на замечания, предписания и штрафы, люди благодарят Нину Борисовну. Да и негативных фактов стало значительно меньше, как отмечает начальник инспекции. Если ранее доводилось составлять до 600 административных протоколов в год, то сейчас они сократились в среднем до 150. Платить огромные суммы штрафов никому не хочется.

Материальное взыскание дисциплинирует людей, поэтому многие руководители и специалисты ищут законные пути решения проблемы, звонят, интересуются, консультируются. Были случаи, когда от варварских рук или необдуманных поступков человека приходилось спасать растения и живые источники. Так, во время массовой вырубки деревьев на придорожных полосах посчастливилось сохранить аллею елей и берез на подъезде к Ровковичам. Также благодаря поддержке и участию Нины Борисрвны на окраинах города появилось более 700 молодых саженцев хвойных и лиственных пород.

Этим летом в районе будет проведено полное обследование криниц. Самые крупные возьмут под охрану, отремонтируют и дадут им статус культурного наследия Беларуси.

Четверть века на страже природного богатства – это немало. За труд и преданность профессии Нина Борисовна отмечена множеством наград. Среди них Благодарность Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, почетные грамоты областного комитета, районного Совета депутатов и райисполкома. Имя Нины Борисовны занесено на областную и республиканскую доски почета по итогам работы за 2018-й год. Приятно и престижно.

Целеустремленная, упорная, принципиальная, с твердым характером и благородной целью Нина Авсейцева все же остается женщиной. Она любит свою семью, обожает возиться на даче и выращивает цветы.

Валентина ПРАНКЕВИЧ
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений