С упованием на промысел Божий: настоятеля Свято-Николаевского храма наградили Почетной грамотой райсовета депутатов

В светлый праздник Благовещения настоятель Свято-Николаевского храма, что в Полесье, активный общественный деятель и почетный гражданин края Николай Михайлович Куцаков встретил свою восьмидесятую весну, также его наградили Почетной грамотой районного Совета депутатов.

Более 20 лет, как тихой гаванью для бывшего морского офицера стал живописный уголок, где он родился. Оставив суету мегаполиса, бросил якорь на малой родине. Николай Михайлович вдохновился идеей возродить разрушенный храм, и твердо отстаивал задумку. Более того, собственноручно принялся за строительство. Не остановило и отсутствие специальных навыков, зато с каждым заложенным кирпичом лишь крепла вера и прибавлялись силы. А все потому, что фундаментом в любом предприятии служит духовное начало, уверен Николай Куцаков. Эту мысль настоятель прививает прихожанам, приобщая к духовности и молодое поколение. Люди знают, что верным путеводителем в любой ситуации для них всегда становится мудрое слово священника.

Много добрых начинаний принадлежит неравнодушному земляку. И отсчет они берут уже от собственного порога: расписные ворота, домашний музей и многое-многое другое, сделанное своими руками, а главное – с душой.

Не угасает энтузиазм и когда речь идет об общем доме. Не без участия Николая Михайловича с каждым годом хорошеет населенный пункт. И почтенный возраст тому не помеха. Настоятель знает, что в любом деле не обойтись без веры, и всегда уповает на волю Божию.

Промысел Господень есть во всем, он подобен чуду, и жители Полесья не раз в этом убеждались. Несколько лет назад полесчане стали свидетелями поистине чудесного явления, произошедшего в светлый праздник Христова Воскресения: на потемневшей от времени доске проявился образ Бога-отца. За три месяца изображение обрело четкие очертания. Предполагают, что это древняя икона сохранилась со времен былой церкви.

А недавно произошло еще одно дивное событие. Как рассказал отец Николай, давно вынашивал мысль изготовить кресты, которые бы украсили входную дверь в церковь. Да только, словно нарочно, руки до дела все не доходили. Как вдруг два металлических изделия обнаружила во дворе одна из местных жительниц. Судя по всему, кресты вырублены из металла старинным методом и в основании имеют специальные отверстия. Не исключено, что они крепились на дверях былого разрушенного храма. Однако каким образом во двор сельчанки попала необычная находка, выяснить так и не удалось.

Светлана ДИДКОВСКАЯ.
Фото из архива.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений