Солидный возраст не помеха: 90-летний юбилей отметил чечерянин Анатолий Вадютин

Несмотря на то, что бывший педагог Анатолий Илларионович Вадютин давно на заслуженном отдыхе, его еще помнят ученики. Ветеран труда недавно отметил 90-летний юбилей. Он живет недалеко от средней школы №2, где вел уроки труда, химии и биологии. Сейчас у именинника другие заботы: в теплице набирается сил рассада помидоров, пробиваются ростки у клубней картофеля… Одним словом, хозяин вовсю готовится к посевной.

У него 15 соток огорода. К работе на земле Анатолий Илларионович привык с детства. Вырос в многодетной семье колхозников, помогал родителям, так и научился пахать, сеять, убирать урожай. Вместе с тем была у парнишки большая тяга к знаниям. До войны все шли в школу с 7 лет, а он отправился в 6, прилежно учился, с отличием закончил 5 классов.

В годы немецкой оккупации пришлось пережить много страха. На праздник Петра и Павла, 13 июля 1941 года, ребятишки собирались пойти купаться и пить ситро. Но жаркий летний день стал трагическим для района и его жителей. В небе появились вражеские самолеты, на город полетели бомбы. Снаряды взрывались недалеко от Замковой Горы, на Советской. Там, где сейчас детская площадка у фонтана, осколками был убит милиционер, другой – ранен. Около сотни чечерян стали жертвами обстрела, горели дома и целые улицы. Без крова над головой осталась и семья Вадютиных. Родители, собрав своих четверых детей, нашли пристанище у родственников в Турищевичах, но горе настигло и там.

На глазах у Анатолия Илларионовича погиб его двоюродный брат. Осколок снаряда 12-летнему Павлику попал прямо в висок. Пережив еще немало горьких потерь, чечеряне наконец-то отпраздновали победу.

Люди строились, пахали землю, восстанавливали город. Дети вновь сели за парты. «В нашем классе до войны было человек 30, – вспоминает юбиляр. – А после только двое продолжили учебу». У Анатолия Илларионовича были способности к точным наукам. Так что, закончив восьмилетку, он пошел работать помощником бухгалтера в госстрах. С этим делом справлялся, пока не призвали на службу в армию. Долг родине молодой чечерянин отдавал 4 года в авиации. Учебку проходил в Москве, а потом был направлен в Ленинград, где обеспечивал взлет и посадку самолетов. Довелось служить и в Таллине на балтийском флоте. От предложения остаться в Вооруженных Силах сверхсрочно Анатолий Илларионович отказался и вернулся в родной Чечерск.

Здесь нашел дело жизни. Сначала несколько лет работал завхозом в школе, потом учителем труда. В 1956 году этот предмет только ввели в учебную программу. Педагог передавал ребятам свои знания: в армии он приобрел профессию шофера и электромеханика, так что многое мог рассказать и показать школьникам. Тем временем трудовик экстерном закончил 10-й класс и поступил в гомельский пединститут на химико-биологический факультет. Эти предметы вел потом много лет.

«Вот сейчас часто на клумбах вижу техработников, – рассказывает чечерянин. – А раньше все это делали мы с учениками: и цветы сажали, и овощи на грядках, и деревья»… Кроме того, после занятий Анатолий Илларионович пел в хоре. В коллективе он встретил и свою вторую половинку Зинаиду Григорьевну. Они достойно воспитали двоих детей. Сейчас бывший учитель живет один, но его отрада – четверо внуков и столько же правнуков. Они всегда желанные гости в доме.

Лидия ХОРОШИЛОВА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений