Сварка без риска: что советует специалист

На каждом предприятии первоочередное внимание уделяется вопросам охраны труда. И предельно осторожным нужно быть при проведении сварочных работ, ведь  процессы сварки могут быть  источниками опасных производственных факторов.

– Это тепловое (инфракрасное) излучение от расплавленного металла сварочной ванны и электрической дуги, ультрафиолетовое излучение от электрической дуги, повышенный уровень шума от процесса сварки и резки и работы оборудования,  искры, брызги расплавленного металла и шлака  и другое, –  говорит старший госинспектор Мозырского отдела Гомельского областного управления Госпромнадзора МЧС Республики Беларусь Юлия Вашурина. – Чтобы  избежать опасных ситуаций, сварочные цеха и участки должны быть обеспечены общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией. На строительных площадках при монтаже стальных конструкций в зоне производства сварочных работ следует контролировать скорость ветра. Не допускается эксплуатация сварочного оборудования при отсутствии проверенных и исправных контрольно-измерительных приборов. Эксплуатация, хранение и транспортирование баллонов должны производиться в соответствии с требованиями инструкции.

Сварка в замкнутых и труднодоступных пространствах должна проводиться по наряду–допуску на особо опасные работы под контролем наблюдающего, который должен находиться снаружи. Запрещено проводить работы внутри емкости при наличии ядовитых, пожаро– и взрывоопасных веществ. Каждую емкость необходимо предварительно очистить, промыть и провентилировать.                                                         

Во время работы в замкнутых пространствах источник питания сварочной дуги, ацетиленовый генератор, баллоны с сжиженным газом должны размещаться снаружи свариваемого изделия. Одновременное производство электросварочных и газопламенных работ внутри емкостей не допускается.

К работе, связанных с процессами сварки, допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие специальную подготовку и удостоверение сварщика, прошедшие обязательный медицинский осмотр, проверку знаний в установленном порядке. Необходимо уметь пользоваться технологической документацией. Сварщики всех видов сварки, независимо от квалификации и опыта, должны иметь II квалификационную группу по электробезопасности с ежегодным подтверждением группы в комиссии согласно приказу по предприятию.

Фото из сети интернет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений