О суверенитете, развитии страны и предстоящих выборах — Лукашенко обратился с ежегодным Посланием

Президент Беларуси Александр Лукашенко обратился сегодня с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию.

Лукашенко: в вопросах суверенитета и безопасности нет места компромиссам

«В вопросах суверенитета и безопасности в нашей внешней и внутренней политике не было и не будет места компромиссам. Неоднократно пережитый опыт разделения белорусского народа и перекраивания границ заставляет нас высоко ценить сегодняшнее единство и территориальную целостность», — подчеркнул белорусский лидер.

Лукашенко: экономика Беларуси и впредь будет строиться на развитии крупных предприятий

Президент подчеркнул, что сильная экономика — фундамент успешного государства и за годы независимости в Беларуси сделано немало. Так, валовой внутренний продукт на душу населения по паритету покупательной способности вырос почти в 5 раз, а объем промышленного производства — в 2,5 раза.

Лукашенко: правительство и местная власть должны незамедлительно реагировать на рост цен

«Если цены начинают где-то расти, то правительство, местные органы власти должны незамедлительно реагировать», — сказал Александр Лукашенко.

Лукашенко: необходимо существенно поднять качественный уровень управленческого корпуса страны

«Необходимо существенно поднять качественный уровень управленческого корпуса страны. Во всех его звеньях: от руководителей предприятий и организаций до государственных органов и правительства в целом», — сказал Александр Лукашенко. 

Лукашенко: IT-сфера не должна отрываться от насущных потребностей экономики

По словам Александра Лукашенко, Парк высоких технологий характеризует современную Беларусь для всего мира. «Главное — не сбавлять набранные темпы роста и не отрываться от насущных потребностей экономики. Возможности, способности и разработки резидентов парка должны работать в Беларуси и на Беларусь», — подчеркнул он.

Лукашенко поставил основные задачи перед АПК: диктатура технологий и новые виды продукции

«Первая задача — жесточайшая диктатура технологий и производственная дисциплина. Вторая — активное освоение новых для нас видов продукции растениеводства и животноводства. Каждый район должен видеть свою стратегию в этой отрасли. Меняется климат — меняется подход», — сказал Александр Лукашенко.

Лукашенко отмечает политическую зрелость белорусского общества

«Надо отметить, что среди обращений, поступивших во время недавней встречи с экспертным сообществом, журналистами, много предложений по развитию регионов. Их жители действительно болеют душой за свой край, предлагают интересные решения по развитию городов и деревень», — сказал Александр Лукашенко.

Лукашенко рассказал об успехах белорусской медицины

«У трехсот человек бьется новое сердце. Шестьсот жизней спасены с помощью пересадки печени. Операции по пересадке почки стали почти рядовыми. В это трудно поверить, но более тридцати женщин после таких сложнейших операций смогли дать жизнь маленьким белорусам», — констатировал глава государства.

Для развития спорта в нашей стране сделано все и даже больше — Лукашенко

«Для развития спорта в нашей стране сделано все и даже больше. Необходимые поручения по решению конкретных системных вопросов даны, и приоритеты расставлены», — подчеркнул глава государства.

Президент: нужно действовать на упреждение информационных угроз

Как отметил глава государства, сегодня основные угрозы государству формируются не на поле боя, а в информационном пространстве.

Президентские выборы в Беларуси пройдут в 2020 году

Президент отметил, что политически активную часть общества волнует вопрос предстоящих избирательных кампаний: «Не знаю, почему вдруг это стало какой-то темой для споров. У нас есть закон, Конституция. Вы прекрасно понимаете, что я не буду здесь крутить-вертеть и искать какую-то выгоду для сохранения власти. Некоторые так называемые политики предлагают провести выборы Президента в этом году, ссылаются на стабильную экономическую ситуацию, более-менее благоприятные условия».

На мероприятие, которое традиционно проходит в Овальном зале Дома правительства, были приглашены высшие должностные лица страны, члены правительства, руководители органов госуправления, крупнейших предприятий, вузов и банков, представители дипломатического корпуса, средств массовой информации. В нынешнем году среди приглашенных особенно широко представлена белорусская общественность. В их числе депутаты прошлых созывов, представители Белорусского общественного объединения ветеранов, республиканского общественного объединения «Белая Русь», Белорусского союза женщин, студенты вузов (в том числе представители БРСМ), курсанты военных учебных заведений, журналисты региональных СМИ.

В Послании концептуально отражены основные акценты в социально-экономическом развитии страны на нынешнем этапе. Содержание Послания в том числе определялось исходя из анализа обращений, поступивших перед «Большим разговором с Президентом» 1 марта текущего года. Каждое из таких обращений было тщательно изучено и проработано.

БЕЛТА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений