Могли, но не захотели: полесские животноводы подвели итоги работы за минувший месяц

К сожалению, похвастаться трудовыми успехами операторы машинного доения не смогли. Хотя на молочно-товарной ферме по отношению к февралю наблюдается рост производства молока на 22,3 тонны, вал за март составил 152,3 тонны, удой на корову – 326 кг (плюс 48 кг к февралю), все же за январь-март недополучено 58 тонн продукции к уровню прошлого года.

Высшим сортом сминусовали на 15% в удельном весе к февралю, первый сорт составил 87,7 %. И ни литра экстра. Нетрудно подсчитать, сколько хозяйство понесло убытков, следовательно, и заработная плата почти вдвое ниже той, которую животноводы могли бы получить. Главный экономист сельхозпредприятия Денис Тимошенко назвал потерянные суммы каждой доярки, дополняя информацию словами «могло быть».

Женщины пытались оправдать недобор молока заболеванием нескольких голов стада маститом и соматикой. Однако истина кроется в элементарном: доярки не используют разовые салфетки, не соблюдают правила дойки. А предпосылки хорошим показателям есть: отелы нетелей в 2018 году выросли более, чем на 50%, что гарантирует высокие надои. Но цифры говорят об обратном.

Аховая ситуация, сложившаяся на МТФ в последнее время, вызывает тревогу не только у директора ОАО «Звезда» Галины Трибунах, закрепленных за хозяйством ответственных лиц, но и у председателя райисполкома Юрия Деркачева. На аналогичной встрече Юрий Николаевич присутствовал и ранее, пытаясь определить причины неудовлетворительных результатов работы и выстроить пути решения. Были даны соответствующие поручения и определены производственные задачи. В том числе ставился акцент на благоустройстве и наведении порядка внутри животноводческих помещений и на прилегающих территориях.

– Складывается впечатление, что люди не хотят работать, не выполняют поставленных руководством, да и самой жизнью, задач, у них нет стремления, – с болью говорит Галина Трибунах. – Как пробить эту стену непонимания и достучаться до человеческого сознания? Не скажу, что безответственны в работе все. Есть хорошие доглядчики на откормке КРС, которых можно поставить в пример. Без труда, любви к своему делу и строгой дисциплины невозможно добиться желаемого. Это должны осознавать все, от кого зависит результат и собственное благополучие. Надеюсь, что в этот раз нам удалось убедить коллектив и дела поправятся. Для этого есть все предпосылки и возможности. К тому же я всегда готова пойти навстречу.

Разговор был жестким, серьезным, ведь итог усилий зависит от того, насколько весомым будет вклад каждого в процесс общего труда. Доводов приводилось немало, но неоспоримый аргумент прост: достаток придет лишь тогда, когда к нему будет стремление.

Валентина ПРАНКЕВИЧ.
Фото Лидии Хорошиловой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений