Габариты, рулевое управление и огнетушители в норме: райинспекция гостехнадзора посетила предприятия

Техосмотр нужно проходить своевременно. Об этом знают все – от автолюбителей до механизаторов. Практически ежедневно начальник райинспекции гостехнадзора Иван Конанков с комиссией выезжает на предприятия.

При участии представителей Госавтоинспекции, военного комиссариата и райсельхозпрода анализируется состояние транспортных средств и принимается решение о допуске их к дорожному движению. На техосмотр в этом году в районе представлено 148 тракторов, из них 108 получили положительный вердикт специалиста и соответствующую отметку в документах. Из 73 прицепов не вызвали претензий 20, из 27 погрузчиков – 13. Сравнивая прошлогодние цифры, Иван Петрович отмечает улучшение ситуации и более ответственный подход руководителей предприятий.

Значительные позитивные перемены произошли в КСУП «РовковичиАгро». А вот на предприятии мелиоративных систем дела обстоят плохо. Не очень активны владельцы частной техники, которая прошла техосмотр лишь на 35 процентов. Учитывая, что полевые работы в разгаре, им следует поторопиться. Не обратив внимание на неисправность, водитель серьезно рискует и создает опасную обстановку на дороге.

На минувшей неделе техосмотр проходил в профлицее. В учреждении образования 6 тракторов. На них учащиеся получают первый опыт за рулем, а значит, нужно проявлять особую бдительность, чтобы не допустить неприятностей. Мастера производственного обучения осознают ответственность. С первого взгляда видно, что за техникой следят похозяйски: она хоть и служит много лет, но выглядит ухоженной. Конечно, главного государственного инспектора интересует состояние транспортных средств, и он приступает непосредственно к делу. В первую очередь нужно удостовериться, в порядке ли документы. Удостоверения на право управления, медицинские справки, страховые свидетельства соответствуют требованиям. Заводится мотор – начинается практическая часть проверки. Рулевое управление функционирует без нареканий, осветительные приборы тоже. Очень важно, чтобы как следует были отрегулированы тормоза. Трогаясь с места, трактора останавливаются почти мгновенно. Так и должно быть.

При прохождении техосмотра уделяется внимание даже, казалось бы, мелочам. Например, как служат щетки стеклоочистителей. Когда и этот пункт успешно пройден, очередь доходит до аптечек и огнетушителей. В кабинах лицейских тракторов нашлось и то, и другое. Есть все необходимые медикаменты для оказания первой медицинской помощи, их сроки годности в норме. Экстренная ситуация тоже никого не застанет врасплох: огнетушители заряжены и готовы к использованию. На этом проверка подходит к концу. Пожав руки мастерам, Иван Конанков дает технике допуск к участию в дорожном движении.

Стоит отметить, что в учреждении образования есть еще зерноуборочный комбайн, техосмотр которого планируется чуть позже, ближе к жатве.

Работа главного госинспектора похожа на искусство дирижера. По движению его руки водитель понимает, что нужно включить сигналы поворотов, нажать на газ или выполнить другие команды. Такое мастерство пришло с годами. Иван Конанков сам закончил местное училище в 1981 году. У него большой опыт работы в сфере пассажирских перевозок: за рулем автобуса 17 лет. После в родном автопарке трудился механиком по выпуску, исполнял обязанности руководителя. Так что в райинспекцию гостехнадзора пришел неспроста, отлично разбирается в технике и знает цену надежности.

Лидия ХОРОШИЛОВА
На фото Иван Конанков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений