Электронная услуга – удобно и бесплатно

С этого года упростился порядок регистрации иностранцев и лиц без гражданства, временно находящихся на территории нашей страны. Эту процедуру можно осуществить в электронной форме. Более подробно об этом беседуем со специалистом подразделения по гражданству и миграции РОВД Николаем ХИМИЧЕВЫМ.

– Николай Алексеевич, на всех ли распространяется новшество?

– Процедура доступна иностранцам, въехавшим на территорию Беларуси через пункты пропуска на государственной границе. Что касается наших соседей из Российской Федерации, то для соблюдения необходимых формальностей они должны обратиться в паспортно-визовую службу лично.

– Через какой конкретно ресурс производится регистрация?

– Для этого необходимо создать личный кабинет на едином портале электронных услуг (portal.gov.by). Затем во вкладке «Доступные услуги» в категории «Гражданство и миграция» следует выбрать соответствующую графу, заполнить форму и подать электронное заявление. Об успешном завершении административной процедуры оповестит сообщение. В случае отказа – такое может произойти по ряду причин – вы также получите уведомление.

– Напрашивается вопрос: взимается ли при таком порядке госпошлина? И как быть, если речь идет о продлении срока регистрации?

– Такой способ регистрации не только удобен, но и освобождает от платежа. К слову, сегодня сумма сбора составляет 25.50 рублей. А что касается продления, то для урегулирования этого вопроса иностранному гражданину следует обратиться в миграционную службу лично.

– Есть ли нюансы, которые стоит учитывать интернет-пользователю?

– Может возникнуть проблема при выборе подразделения по гражданству и миграции. При заполнении заявления к выбору доступно одно ПГиМ, если указывается адрес временного пребывания в населенном пункте, относящемся к паспортно-визовой службе районного центра, либо нескольких ПГиМ, если указывается адрес временного пребывания в Минске либо областном центре. В последнем случае система не имеет привязки адресов к районам в городах, что может повлечь ошибочный выбор иностранцем ПГиМ не того района, к которому относится указанный адрес пребывания.

Беседовала Светлана ДИДКОВСКАЯ.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений