С молитвами к архангелу Михаилу

В доме Кузьмы Кузьмича Гулевича из Рудни-Нисимковичской много лет хранится ценный духовный раритет – икона святого Михаила, полученная в наследство от матери.

В начале прошлого столетия кто-то из сельчан принес образ в каплицу, которая стояла на местном кладбище. В период большевистского гонения на православную церковь молельня была уничтожена, часть святынь подверглась огню, но эту удалось спасти. Уберегли ее и от рук фашистов, припрятав на время в укромном месте.

Первоначально образ представлял собой уникальную икону с изображениями Матери Божьей с одной стороны и архангела Михаила с другой. Долгое время священная реликвия хранилась у Акулины Гладышевой, затем ее разделили по половинкам, одну из которых набожная женщина подарила соседке Марии Наумовне Гулевич.

Как рассказывает супруга хозяина дома Вера Кузьминична, деревянная основа почернела от времени, и нельзя было различить кто на ней изображен. По едва пробивавшимся очертаниям человеческой фигуры с копьем предполагали, что это Георгий Победоносец. Образ много лет висел в красном углу, а где-то в 1980-х лик начал постепенно проявляться. И тогда стало понятно, кто столько лет оберегал дом и его жильцов. С тех пор одним из главных праздников Гулевичей стал Михайлов день, который отмечается православными 21 ноября.

Надо сказать, что сила веры всегда помогала и поддерживала дух рода Гулевичей. Прежняя владелица иконы Мария Наумовна была женщиной набожной. Почитает церковь, соблюдает посты и молится Господу, Деве Марии и всем угодникам также Вера Кузьминична. Наверное, поэтому в доме царят уют, тепло, согласие и мир.

Валентина ПРАНКЕВИЧ.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений