Они прошли сквозь смерть

В юбилейный год вывода советских войск из Афганистана продолжаем публикации о тех, кто служил в горячих точках.

Сегодня из шестерых товарищей, учившихся в одной группе ГПТУ-186 и исполнявших интернациональный долг на чужой земле, одного уже потеряли. Тридцать лет пролетели, как мгновение, но воины-интернационалисты помнят каждый день, каждую боевую стычку и неприкрытый страх перед первым выходом на советско-афганскую границу.

О том, что призываются в ограниченный контингент советских войск в Афганистане, Александра Пипко, Алексея Трибунаха, Александра Позднякова, Александра Буланова, Дмитрия Винидиктова и Евгения Шанцева известили заранее. До последнего они скрывали это от родных. Единственным человеком, кому признались, была их преподаватель Тамара Иволгина. Услышав печальную новость, Тамара Николаевна поменялась в лице. Уж она-то знала, насколько опасные предстоят армейские будни, ведь ребята шли на настоящую войну.

– Наша группа была, наверное, самой активной в училище на тот момент, – вспоминает бывший староста группы №38 Александр Пипко. – Все 28 человек участвовали в спортивных и культурно-массовых мероприятиях. Волейбол, баскетбол, турслеты, экскурсии, творческие конкурсы, походы, стрельбы – везде мы были в авангарде. Вот и в Афган нас отобрали одними из первых. Когда при собеседовании с представителем части меня спросили, в какие хотел бы войска, я однозначно сказал – в пограничные, как старший брат. Мой выбор одобрили, только предупредили, что буду служить не на границе, а за ней. В Тахта-Базарской учебке вместе со мной проходили подготовку и мои товарищи, правда, Евгения Шанцева перед этим перебросили в десант. Зато присоединились чечерянин Александр Серегов и Александр Ермаков из Будища. После четырех месяцев обучения нас раскидали кого куда. Однако мы не теряли контактов. Когда Сашу Буланова во время бомбежки контузило, я интересовался его состоянием, сообщил о случившемся друзьям.

У каждого воина-интернационалиста был свой путь на войне. Александра Пипко, Александра Буланова и Алексея Трибунаха зачислили в роту БТР. По окончании учебки Алексей служил наводчиком бронетранспортера в расположении города Чекав, там же водителем боевой машины был Александр Буланов. Продолжил службу в роте оружейной ремонтно-технической мастерской Саша Ермаков, какое-то время вместе с ним отдавал долг Родине Александр Серегов, перенаправленный впоследствии в Киркинский погранотряд.

Александр Поздняков подвозил боеприпасы, продовольствие и иные грузы. По полтора года в мотоманевренных группах, за рулем грузового и бронированного транспорта прошли сквозь смерть и пыль по ущельям и перешейкам провинции Фарьяб чечерские парни. По возвращении домой они не растеряли ни адресов, ни чести, ни памяти. На гражданке воинов-интернационалистов объединил ветеранский клуб «Точка отсчета». А в 1989 году его председателем избрали Александра Пипко, и уже через год была официально зарегистрирована районная организация общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане».

В этом месяце исполняется 30 лет, как Александр Аркадьевич собирает вместе сослуживцев, земляков, однополчан, помогая в решении семейно-бытовых и социальных вопросов, поддерживает семьи умерших и погибших. Не остаются без внимания общественного лидера могилы товарищей, в этом году планируется провести полное их обследование.

…В декабре 1979-го советские войска вошли на территорию Афганистана, чтобы поддержать дружественный режим и уйти через полгода. Но война растянулась на девять с лишним лет и обернулась трагедией для многих судеб. Тот, кто выдержал, кто выжил, не забудет этого никогда.

Валентина ПРАНКЕВИЧ.

На фото: Александр Пипко, Евгений Шанцев, Алексей Трибунах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений