Что изменилось в критериях признания детей находящимися в СОП

Дети – наше будущее, и они должны жить в заботе и радости. Эта часто используемая фраза, только на нормативном языке изложена в Декрете Президента №18. Семью надо всячески поддерживать, а если родители вдруг «заблудились», первым делом протянуть руку помощи, ведь ничто не заменит ребятишкам домашний очаг. Такой позицией руководствуется Правительство. Совмином принято постановление №22, в котором расставлены акценты в случаях, когда ребенок признается находящимся в социально опасном положении.

С 1 февраля список критериев, по которым ребенка могут признать находящимся в социально опасном положении, сужен. Основных теперь три. Первый – родители не удовлетворяют жизненные потребности чада. Второй – не обеспечивают надзор за поведением и образом жизни своих детей, что приводит к проблемам с законом. И третий – аморальный образ жизни родителей, опасный для жизни либо здоровья ребенка. К слову, ситуации детей, которые сейчас в СОП, в ближайшие полгода пересмотрят, чтобы снять с учета тех, кто не подпадает под новые критерии.

Возможность исправиться без занесения семьи в списки СОП сначала предоставит совет профилактики, а затем и координационный совет. Они могут направить нерадивых мам и пап за получением социальной услуги. К примеру, у семьи материальные трудности и она нуждается в бесплатном питании для малыша до двух лет. Главное, чтобы при этом родители демонстрировали искреннее желание стать на правильный путь. После проведения социального расследования последнее слово при постановке на учет будет за коллегиальными органами, в составе которых представители разных учреждений. Такой подход исключит субъективизм.

Например, в ситуации, когда состояние здоровья родителей ставит под сомнение их способность исполнять свои обязанности, теперь четко определена функция врача–эксперта, которому и предстоит определить, есть ли угроза жизни и здоровью ребенка. А медработники будут бить тревогу лишь в тех случаях, когда родители систематически не выполняют рекомендации по лечению или реабилитации.

Фото из интернета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений