Чтобы пополнялось стадо

«Техник-осеменатор – одна из самых востребованных профессий в агропромышленном комплексе», – такого мнения придерживается главный зоотехник-селекционер филиала РСУП «Гомельгосплемпредприятие» Геннадий Хваль.

Специалист отвечает за воспроизводство стада, а от поголовья сельхозживотных, как известно, зависят надои, привесы, следовательно, и доходы. В прошлом году в районе удалось получить приплод 7 260 телят, что немного превышает уровень 2017-го. Чечерский филиал награжден Дипломом в номинации «За самый высокий рост ввода нетелей в основное стадо в сельскохозяйственных организациях района в 2017 году». Это результат серьезной работы как осеменаторов на местах, так и руководителя филиала. Практически ежедневно Геннадий Михайлович с водителем Николаем Дубровским выезжает на фермы, где необходимо его участие в текущих делах. Нужно проверить эффективность работы, подсказать, как справиться с трудностями.

Вот и традиционный День открытого письма проводим в сжатом формате. У моего собеседника запланировано посещение КСУП «РовковичиАгро», где осеменатор только приступил к работе. Как правило, новички проходят 2-3-недельные курсы в Речицком государственном аграрном колледже, а мастерством овладевают на практике. Конечно, им не обойтись без советов опытного специалиста. Геннадий Михайлович в сфере с юных лет. Азы профессии изучил в техникуме, позже получил высшее образование в Горецкой сельхозакадемии, не один год отдал хозяйству «Рассвет» на Кормянщине. Так что в Чечерск главный зоотехник-селекционер приехал в начале 2000-х уже с солидными наработками. «Сегодня для искусственного осеменения КРС используется семя высококлассных быков-производителей, оцененных по качеству потомства, – говорит Геннадий Михайлович. – Они завезены на Гомельгосплемпредприятие из Франции и Германии. Одним из определяющих факторов при отборе является молочность матери, а это 10 тысяч литров в год».

Специалисты в сельхозпредприятиях ответственно относятся к своим обязанностям. По выходу телят на 100 коров наш район занимает 5-е место с показателем 74 теленка на 100 коров. В числе тех, кто трудится давно и добросовестно, – Николай Саханов из ОАО «МотневичиАгро». Он, кстати, в прошлом году стал победителем районного конкурса осеменаторов. Также отлично знают свое дело Тамара Лашкина из Полесья и Марина Решетникова, которая работает на МТФ «Подлужье». Они грамотно проводят отбор телок, умело справляются со своими задачами. Осеменяют корову, когда она в половой охоте, которая длится всего около 10 – 12 часов. Пропустишь это время – жди 18 – 20 дней до следующей охоты. С момента зачатия до отела за буренками нужен глаз да глаз: вместе с ветврачами осеменаторы выявляют и лечат болезни, вакцинируют коров, ректалят, ведут документацию.

Именно от опыта и ответственности этих тружеников во многом зависит, будем ли мы с молоком и мясом.

Лидия ХОРОШИЛОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений