Счастье сложилось на малой родине

У супругов Новиковых двойной праздник: 80-й день рождения отметил глава семьи Иван Яковлевич и 35 лет совместной жизни со второй половинкой Лидией Васильевной. Хозяева уютного дома по ул.Набережной встречают приветливо и рассказывают о своей судьбе.

Юбиляр из того поколения, которое выросло в послевоенной разрухе. Старший сын в семье простых колхозников из Старой Яцковщины понимал, что родителям тяжело прокормить и одеть четверых детей. Закончив семилетку, подросток поехал в Гомель учиться. В школе речного флота ребята жили на довольствии государства. Они обеспечивались питанием, общежитием, одеждой и обувью. Для многих это было даже важнее, чем будущая специальность.

Получив профессию слесаря 4-го разряда и судового кочегара, Иван Яковлевич был направлен в Киев. Самоходная шаланда «Кавказская» стала его первым рабочим местом. Но там парень не чувствовал себя в своей стихии. Он принял решение снова учиться и уехал в Караганду, где освоил специальность машиниста электровоза. Немного поработав в Воркуте, Иван Яковлевич был призван в ряды Вооруженных Сил.

Солдат сразу заслужил уважение командования, его назначили помощником коменданта военной части 21223 в Красноярском крае. В домашнем архиве до сих пор хранится Похвальный лист за успехи. Его младшему сержанту вручал командир части полковник Макаров. «Выражаю уверенность, что Вы и впредь будете служить примером добросовестного исполнения своего патриотического долга перед нашей великой Родиной»… – написано в пожелтевшем документе с гербом СССР. Так оно и случилось. В армии Иван Яковлевич прошел курсы шофера и этой профессии посвятил большую часть трудовой биографии. Правда, после службы вернулся на малую родину.

На танцах встретил свою юную черноволосую Лиду. Она только закончила школу, покорила сердце красотой, но не торопилась выходить замуж. Что ж, не дождавшись взаимности, Иван Яковлевич уехал в Гомель и устроился в автобазу №1. Работу свою он любил, колесил на тяжеловозах по всему союзу. За достижение высоких производственных показателей в социалистическом соревновании был награжден грамотой предприятия. Но в областном центре не было ни своего жилья, ни семейного счастья. Подсчитав сбережения, Иван Яковлевич все-таки вернулся в Чечерск и купил дом недалеко от реки. Бывалый водитель быстро трудоустроился: возил на автобусе пассажиров, доставлял школьников на учебу. За долголетнюю безаварийную работу на автомобильном транспорте, достижение пробега свыше 200 тысяч километров без нарушений Правил дорожного движения и трудовой дисциплины был награжден Почетной грамотой автобазы. В райцентре молодой человек вновь встретил свою судьбу. Лидия Васильевна работала поваром в городской столовой. После их первого свидания прошло 20 лет, но тут чувства вспыхнули с новой силой. Не сомневаясь, Иван Яковлевич предложил любимой стать женой и хозяйкой в доме. Она согласилась. Три с половиной десятка лет они вместе разделяют радости и печали. За это время всякое бывало, но крепкий союз все выдержал. Супруги поддерживают и берегут друг друга – в этом секрет долгого семейного счастья.

Лидия ХОРОШИЛОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений