О водительской дисциплине и дорожной обстановке

Зимняя пора и капризы погоды требуют от участников дорожного движения предельной внимательности и дисциплины. Свои коррективы вносят в дорожную обстановку и современные технологии. Более подробно об этом беседуем с начальником отделения ГАИ Чечерского ОВД Александром БИРЮКОМ.

– Александр Григорьевич, слышала, что не так давно госавтоинспекторов обеспечили специальными записывающими устройствами. Так ли это?

– Верно. Персональные видеорегистраторы «Дозор» теперь есть у каждого сотрудника и обычно крепятся на форму. С одной стороны, такое устройство позволяет установить контроль за действиями правоохранителей, с другой – дисциплинирует тех, кто участвует в общении с милиционером за пределами его служебного автомобиля. При возникновении спорных вопросов запись видеорегистратора используется в качестве объективного доказательства.

– Обильные осадки прибавили хлопот дорожной и коммунальной службам, и результат их работы в центре города все мы можем оценить. А как обстоят дела во дворах домов?

– По этому поводу стоит обратить внимание не столько служб, сколько самих автовладельцев, от которых требуется сознательность. Поскольку проезды во дворах зимой и без того сужены, не следует их загромождать. Припарковывая автомобиль, не стоит создавать препятствия для движения других. Ведь, как правило, заезжать во двор приходится не только жильцам, но и спецтранспорту. Помните, скорая помощь может спешить к кому-то из ваших родных, а от своевременности ее приезда зависит жизнь. И на дорогах не забывайте уступать транспорту оперативного назначения. К слову, в ближайшее время планируем организовать рейдовое мероприятие с привлечением скорой медицинской помощи либо пожарной службы. Такая акция позволит оценить уровень дисциплинированности водителей, их законопослушность. Пренебрежение правилами, стоит отметить, наказывается довольно строго: не уступив дорогу спецтранспорту с включенными проблесковыми маячками, водитель рискует не только быть оштрафованным, но и лишиться водительских прав.

– Одно из самых возмутительных явлений на дороге – пьяные за рулем. Много ли встречается таковых и попадаются ли бесправники?

– Несмотря на то, что в отношении таких нарушителей предусмотрены жесткие меры, подобные факты имеют место быть. Однако, хочу заметить, их становится меньше. В этом году, к примеру, зафиксировано два случая управления автомобилем в нетрезвом состоянии. А что касается бесправников, то такую вольность позволили себе семь человек.

– Сколько нарушений выявлено за прошлый год и можно ли говорить о положительной динамике в этом плане?

– Число нарушений снизилось. Если в 2017 году их было около пяти тысяч, то в минувшем зарегистрировано без малого 4400 противоправных фактов.

Беседовала Светлана ДИДКОВСКАЯ.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений