На Чечерщине готовят технику к посевной

Ход посевной во многом зависит от готовности техники. Это знает каждый хозяин. В ближайшее время инженерным службам сельхозпредприятий предстоит пройти очередной экзамен на профессионализм. Им необходимо выполнить задачу районного руководства – до 15 февраля поставить на линейку готовности технику для внесения минеральных удобрений.

По словам исполняющего обязанности начальника райсельхозпрода Федора Ковалева, на момент подготовки материала специалистам на местах оставалось исправить мелкие недоработки. Другая техника, которая будет задействована на посевной, должна быть поставлена на линейку готовности до 1 марта. В мастерских всю зиму шли ремонты. Как правило, механизаторы стараются сами справиться с поломками, но при необходимости обращаются в специализированные организации ОАО «Гомельоблагросервис» и «Гомельский мотороремонтный завод». Они обеспечивают высокое качество и короткие сроки выполнения работ. На подготовку техники к севу выделено 337 тысяч бюджетных средств. Хозяйства активно осваивают эту сумму. В основном деньги направляются на покупку запчастей. Однако пока темпы работ в районе отстают от среднеобластного уровня, а сроки поджимают.

Специалисты ОАО «Ботвиново» понимают серьезность ситуации. Григорий Куцепалов исполняет обязанности главного инженера предприятия чуть больше двух недель. Он проводит небольшую экскурсию по мехдвору. Готовы выйти в поле три навозоразбрасывателя, плуги ППО-8-40, ППО-4-40, культиватор чизельный и другая техника. Одним словом, около половины необходимого оборудования. Механизаторы приступили к ремонту дискатора АДУ-6. Кроме того, перебирают сеялки, меняют подшипники. На мехдворе за ремонтом мы застали молодого механизатора Дмитрия Куцепалова. Ожидается поступление запчастей, закупленных за счет бюджетных средств.

Очевидно, что выделенных денег недостаточно для завершения работ. Придется изыскивать дополнительные источники финансирования. Положение усложняется тем, что в распоряжении аграриев только старая техника, которая уже отслужила более 10 лет. Понятное дело, рассчитывать на ее бесперебойную работу не приходится. В прошлом году мехпарк пополнился только одним МТЗ-82. Хозяйство участвует в конкурсе на выделение новых тракторов, машин и агрегатов.

В мастерских других сельхозпредприятий тоже стучат инструменты. Так, в ОАО «Вознесенск» ремонтируют разбрасыватель органических удобрений ПРТ-7А. Мотневичские работники бросили силы на починку посевного агрегата АПП-6. В строю уже разбрасыватель минеральных удобрений МТТ-4. В ОАО «Полесье» выполняют ремонт дискатора АПД-7,5 и посевного агрегата АППМ-4, а в КСУП «РовковичиАгро» – оборотных плугов и дискатора АПД-7,5. ОАО «Звезда» и «Отор» на всю выделенную сумму для ремонта объявили аукционы на торговой площадке. Положение дел в передовых предприятиях района не вызывает беспокойства: они готовы выйти в поле и провести сев. Стоит отметить, что в районе посевные площади 2019 года всех сельскохозяйственных культур должны составить 29 177 гектаров, в том числе зерновых и зернобобовых культур 12 157 га, из них кукурузы на зерно 2 010 га, картофеля – 120 га, кукурузы на силос и зеленый корм – 7 490 га.

Л.АСИПЕНКО.

На фото: Дмитрий Куцепалов, механизатор ОАО «Ботвиново».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений