Индустриальные и лирические пейзажи Гомеля представят на выставке живописи Владимира Рыкалина

Выставка живописи Владимира Рыкалина «Городу над Сожем посвящается…» открывается 14 февраля во дворце Румянцевых и Паскевичей, сообщает БЕЛТА.

Экспозиция приурочена к 90-летию со дня рождения художника. Посетители дворца увидят работы Владимира Рыкалина из собрания музея дворцово-паркового ансамбля, а также картины, предоставленные семьей художника.

«Живопись мастера — гимн белорусской земле, — отметили в государственном историко-культурном учреждении. — С 1950-х годов он создает полотна, в которых отображен индустриальный ритм города («Новостройки Гомеля», «Порт Гомеля», «Причал»). При этом художник подошел к трактовке промышленной среды по-особому, увидев в ней эстетическую ценность. Также Владимир Рыкалин писал и лирические пейзажи — «Лето», «Цветущее поле», «Морозный день», «На родной земле» и другие».

На церемонии открытия выставки о некоторых эпизодах жизненного и творческого пути живописца расскажут вдова художника, его дети.

Владимир Рыкалин родился в феврале 1929 года в Красном Селе Ленинградской области в семье военного. Окончив Минское художественное училище в 1953 году, приехал в Гомель. Индустриальный пейзаж принес мастеру успех и признание на многих республиканских выставках. В 1967 году Владимир Рыкалин был принят в Белорусский союз художников. Произведения мастера находятся в Национальном художественном музее Беларуси, фондах БСХ.

Познакомиться с творчеством мастера во дворце Румянцевых и Паскевичей можно будет до конца марта.

belta.by

Фото из интернета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений