Из мегаполиса – к берегам Чечеры

Говорят, земляк земляка видит издалека. Такая возможность есть и у наших читателей. Сегодня герой постоянной рубрики «ЧВ» – московский бизнесмен, основатель компаний «ТАЯР» и «ГК-Лекс» Александр Кротенко. Он вырос в поселке Ковалев Рог, с юных лет сохранил в сердце теплые чувства к малой родине. Несмотря на расстояние, мы душевно пообщались с успешным земляком.

– Расскажите, пожалуйста, о своем детстве. Что сейчас связывает Вас с районом?

– Ничего так не заряжает в жизни, как энергия малой родины, где прошли детские и юношеские годы. Меня воспитывали бабушка с дедушкой. Им я очень благодарен за многие счастливые моменты в моей судьбе. Когда появляется свободное время, стараюсь приехать обнять бабушку, которая сейчас осталась одна. Как объяснить, чего стоит утром выйти в огород, услышать пение птиц, окинуть взглядом туман над Чечерой? Это понимаешь только когда уедешь далеко отсюда. Среди ярких детских воспоминаний – школьные годы. Прошло 20 лет с тех пор, как мы были выпускниками СШ №2, но до сих пор дружу с одноклассниками и очень благодарен нашей классной руководительнице Вере Ивановне Чвыровой.

– Наверное, уже в школе строили планы на жизнь.

– Да, любил историю и географию, поэтому, когда пришло время выбирать профессию, колебался между специальностями учителя, эколога, юриста и экономиста. Откровенно говоря, уже в то время хотелось определенной свободы в принятии решений и независимости, так что витала идея открыть свое дело. В итоге поступил в Международный институт экономики и права. Все-таки юриспруденция – весьма неплохой фундамент для карьеры. Хорошей школой жизни стала общественная деятельность. Более 10 лет назад вступил в ряды Всероссийской политической партии «Единая Россия», являюсь также членом Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия Единой России». Интересный опыт принесло участие в программе «Школа лидерства» при Комитете по делам семьи и молодежи Правительства Москвы, в которой я стал победителем. Эти и другие дела многому научили.

– Какими были первые шаги в бизнесе?

– Прежде чем пришел к тому, чем занимаюсь сейчас, было много попыток найти свою нишу. Успел позаниматься грузоперевозками в Минске, деревообработкой в Ветковском районе, бизнесом в сфере продаж зерна и много чем еще. Успехи сменялись неудачами, порой приходилось терять практически все. Но основное качество любого предпринимателя – это умение не сдаваться и не падать духом, всегда нужно находить в себе силы и идти дальше.

– Поделитесь сегодняшними успехами.

– В настоящее время выстраиваю разновекторный бизнес. Компания «Таяр» работает в сфере строительства и благоустройства. Наши специалисты занимаются оборудованием детских и спортивных площадок, футбольных полей, теннисных кортов и других объектов. Основные направления «ГК-Лекс» – оказание юридических услуг в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд. Помимо этого, есть незначительный бизнес в Беларуси и России, связанный с поставкой разного рода продукции, в том числе сельскохозяйственной. Бизнес развивается в соответствии с выбранной моделью и стратегией, планомерно наращивая оборот.

– Чем занимаетесь в свободное время?

– Один из минусов своего дела – редкие выходные. В сезон даже выспаться не успеваешь. В бешенном ритме мегаполиса сложно найти время для увлечений. Когда получается, люблю путешествовать, собирать грибы, заниматься спортом, коллекционирую старинные вещи… Параллельно рассматриваю разные идеи для бизнеса, веду переговоры, ищу что-то новое. Это, как ни странно, тоже приносит удовольствие. Нужно постоянно развиваться.

Лидия ХОРОШИЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений