Зазевался и … верная смерть

Труд на любом участке требует максимальной собранности и внимательности, а особенно если речь идет о деятельности с повышенной степенью риска. Проявил халатность – беда не заставит себя долго ждать.

– В области в прошлом при проведении лесосечных работ было смертельно травмировано шесть человек, – называет трагические факты заместитель начальника отдела надзора за соблюдением законодательства об охране труда Гомельского облуправления Департамента госинспекции труда Михаил Беленький и рассказывает о конкретных случаях:

– Во время разработки лесосеки в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике около населенного пункта Бабчин Хойникского района погиб лесник. На него упало подпиленное дерево, когда выполнял работу помощника вальщика. Почему так случилось? Роковую роль сыграли несколько факторов. Лесник взялся за дело без специальной подготовки, перед работой не прошел медосвидетельствование, нарушил правила инструкции, оставив дерево зависшим, и вот он – страшный итог. По похожему сценарию развивались события и в Хойникском спецлесхозе. Вальщик был обнаружен без признаков жизни, придавленный упавшим деревом. Предварительно установлено, что и он допустил оставление зависших деревьев. А это верная смерть. Недалеко от н.п.Дубецкое Добрушского района безвременно ушел из жизни лесоруб ООО «Дубраджа». На него тоже упало дерево… На Гомельщине в ноябре-декабре 2018 года прошел месячник безопасности при проведении лесозаготовительных работ. Обследована 71 частная организация и индивидуальные предприниматели, выявлен ряд грубейших нарушений законодательства по охране труда. И, казалось бы, все разъяснено, есть повод задуматься, ведь на кону – человеческая жизнь. Но начинается 2019-й и статистика пополняется трагедиями. Уже в январе произошло два смертельных случая на лесосеках. А это значит, что и руководителям, и рядовым труженикам нужно внимательнее вчитаться в требования охраны труда и неукоснительно следовать им на практике.

И.ДМИТРИЕВА.

Фото из интернета

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений