Жизнь утопает на дне стакана

В прошлом году по причине отравления спиртным в районе ушли из жизни восемь человек, и это наводит на размышления.

Настораживает, что среди погибших есть и женщины. А ведь за каждой бедой скрывается огромная проблема общества. Опыт показывает: большинство тех, кто ушел из жизни, были трудоспособными и в основном жили в сельской местности. Почему так происходит?

По словам врача психиатра-нарколога ЦРБ Александра Сударенко, во всех случаях к летальному исходу привело не столько употребление некачественной продукции и суррогатов, сколько чрезмерная доза выпитого. Сложно предугадать, какая рюмка станет последней, поскольку многое зависит от особенностей организма и его способности противостоять смертоносному «яду». Установить четкие границы дозволенного невозможно, зато никогда не поздно остановиться.

Если вы теряете контроль над собой и не можете избавиться от зависимости самостоятельно, справиться с болезнью помогут в отделении медицинской реабилитации Гомельского областного наркологического диспансера. Здесь действует комплексная стационарная 28-дневная программа, сочетающая в себе групповую и индивидуальную психотерапию. Записаться на предварительную консультацию и получить дополнительную информацию можно по телефонам 8-0232-32-96-40, 32-96-38. Учреждение находится по адресу: г.Гомель, ул.Богданова, д.2, корпус 3/2; www.narcology.by.

Если есть подозрения на тяжелую алкогольную интоксикацию, следует немедленно вызвать скорую помощь, обращает внимание Александр Сударенко. Тревожным звонком должно послужить возникновение судорог, помрачнение сознания, ощущение удушья, нарушение зрения вплоть до слепоты, учащение сердцебиения, нарушение сердечного ритма. Может наступить остановка дыхания и сердечной деятельности. Среди симптомов также – резкое покраснение кожи или появление синюшного либо желтушного оттенков, острые мышечные боли, рези в животе, острая пульсирующая головная боль, резкое снижение давления.

Вместе с тем, не стоит забывать, что алкоголь наносит вред всему организму. Основной удар, как правило, принимает на себя печень. Больше всего страдает поджелудочная железа, мозг, сердце и сосуды, почки, желудок, легкие и сетчатка глаза. В числе заболеваний, которые могут возникнуть, острый панкреатит, почечная колика, аритмия сердца, приступ удушья, сердечная недостаточность и отек легких вплоть до летального исхода. Под воздействием спиртного с человеком может впервые случиться инсульт, инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения.

Под ударом оказывается и психика. Не исключены алкогольный галлюциноз и делирий (в народе белая горячка). Длительное время употребляя спиртное, человек теряет контроль над мыслями, поведением и может совершать неподконтрольные разуму действия. В таком состоянии он способен выпрыгнуть в окно или свести счеты с жизнью другим способом.

Можно бесконечно рассуждать о способствующих алкоголизации причинах, ссылаясь на менталитет, отсутствие культуры потребления спиртного, доступность продукции, неорганизованность досуга жителей и тому подобное. Между тем, проблема остается актуальной. Открыт и вопрос подпольной торговли алкоголем. И пока одни ходят по краю пропасти, другие улучшают собственное благосостояние. По данным РОВД, в минувшем году за изготовление и приобретение самогона и браги составлено порядка 50 протоколов. В трех случаях правонарушителей уличили в реализации спиртного. У населения изъято около 600 литров самогона и браги, а также 5 самогонных аппаратов. Как правило, преобладают жители сельской местности.

Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков, браги, а также хранение аппаратов для их изготовления влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией напитков и приспособлений. А при повторном правонарушении в течение года – штраф от пяти до 30 БВ. Незаконные перемещение и хранение алкогольных напитков могут обернуться административным взысканием от 10 до 100 БВ.

С.ОВЧИННИКОВА.

Фото из интернета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений