А труд по-прежнему в цене

Когда-то эксбаза «Меркуловичи» была одной из крупнейших в области по выращиванию посевного картофеля. Были годы, когда при плане 1500 тонн клубней она отгружала колхозам и совхозам Гомельщины 2500 т.

Урожайность в 1980-м составляла 276,6 центнера с гектара, а в следующем еще выше. Стали известны имена картофелеводов Василия Яковенко, Ивана Глухова, механизаторов Валерия Демидова, Федора Кравченко, Михаила Леонова и других. Настоящим энтузиастом была агроном-картофелевод Нина Титова.

На современный по тем временам уровень вышел колхоз «Знамя коммунизма». Старожилы и сейчас помнят, как трудились на льнозаводе и отправляли волокно на экспорт.

Была востребована и продукция консервного завода. Даже после катастрофы на ЧАЭС с конвейеров сошли овощные солянки, квашеная капуста, маринованные томаты и огурцы, яблоки в сахарном сиропе. Изготовлялась свиная и говяжья тушенки, гречневая каша, соки.

Набирал обороты и винодельческий завод. После множества «перестроек», в начале девяностых вернулся к винно-водочному производству. Выход вина от 90 тысяч декалитров 1993 года вырос до 278 тыс. в 1998-м. За смену виноделы наливали более 1,5 тысяч бутылок «Чечерянки», «Над Чечерой», «Вечернего Чечерска» и других крепленых вин.

Почти 500 человек выпускали швейные товары на фабрике художественных изделий. А еще более 100 брали работу на дом. Пользовалось спросом как постельное белье, так и продукция из лозы и соломки. В 1988 году предприятие взяло под свое крыло Гомельская ФХИ. Это повлекло за собой сокращение рабочих мест, были закрыты цеха машинной вышивки и пошива с переводом на участки лоза- и соломоплетения. Ситуация поменялась с приходом нового руководителя цеха. Фабрика добилась самостоятельной реализации товаров в Беларуси, Москве, Московской и Владимирской областях. Росли объемы, а с ним и благосостояние людей. С марта 1998-го цех переименовали в ДПТП «Надежда». Сегодня на бывшей фабрике размещается филиал «Чечерский» ООО «Верас».

За прошедшие годы многое изменилось и в социальной сфере. На смену опытным учителям, медработникам, культработникам пришли молодые и креативные. Об их успехах и новаторстве мы еще расскажем, не забывая вспоминать и тех, кто шел перед ними.

Валентина ПРАНКЕВИЧ.

Фото из архива.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений