Человеку в милицейской форме суть присяги не дано забыть

Его «фирменное» приветствие: «Здравия желаю!», а также принципиальная позиция: «Вышел пьяным на улицу – получи протокол!» Для чечерян этот человек в представлении не нуждается. Но газета без этого не может. Наш сегодняшний собеседник – начальник РОВД Владимир БУХАВЦОВ.
– Владимир Васильевич, возглавляемый Вами отдел один из первых в районе подвел итоги работы прошлого года. С какими результатами вошли в новый 2019-й?
– Отмечу, что в районе стабильной остается оперативная обстановка. В 2018 году произошло снижение преступлений, совершенных подростками; имеющими судимость; группой лиц; в общественных местах и в состоянии алкогольного опьянения. В то же время отмечается рост зарегистрированных преступлений по уголовному розыску и по линиям всех служб. Всего таковых совершено 153 (в 2017 году – 145), из них по линии угрозыска – 83 (81). Основной вал преступлений – кражи. Но и здесь снижение по сравнению с 2017 годом – по всем видам с 53 до 37, а из жилищ граждан – с 25 до 20. Раскрываемость в целом по району составила 77,9% при среднеобластном показателе – 73,5. Наш «процент» нас не радует, потому как за каждым минусом стоят людские судьбы, а порой и жизни. И то, что не удалось выполнить, ложится тяжелым грузом на плечи правоохранителей.
– Расскажите о самом сложном деле, которое так и не удалось распутать.
– Среди  тяжких и особо тяжких таковых нет. Самыми сложными, в моем понимании, всегда становятся дела, связанные с убийством. Таковых в прошлом году было два. По одному подозреваемые установлены, по другому – по факту безвестного исчезновения мужчины в н.п. Бабичи– лицо и обстоятельства не установлены.
– Можно ли говорить о том, что с течением времени появляются новые виды преступлений?
– Да, так оно и есть. Это преступления, связанные, например, с использованием компьютерной техники. В 2018 году зафиксировано два факта распространения порнографических материалов.
Нездоровый интерес у преступников вызывают чужие пластиковые карточки. Некоторые «умельцы» научились снимать с них деньги. В прошлом году на подобной афере в том числе «погорел» сотрудник РОВД – начальник отделения УгРо. В марте он был заключен под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.
– Владимир Васильевич, коль Вы затронули это нашумевшее дело, к которому причастен милиционер, скажите, были в районе зарегистрированы другие преступления коррупционной направленности?
– Сразу скажу, что защита экономических интересов государства – одна из приоритетных задач органов внутренних дел. Нашим отделом совместно с УВД в прошлом году выявлено 11 коррупционных, как вы их назвали, преступлений. За различные нарушения действующего законодательства изъято и обращено в доход государства товарно-материальных ценностей почти на 1 400 рублей, наложен арест на три автомобиля.
– Довольно часто на заседаниях в райисполкоме звучала тема наркоконтроля. Знаю, что число преступлений по этой линии снижено. Назовите эти цифры.
– 10 преступлений против 21 в предыдущем году. Если брать по структуре: восемь фактов незаконного оборота наркотиков, по одному – сбыт и организация притона для потребления дурмана.
– На Ваш взгляд, что еще нужно сделать, чтобы искоренить в нашем небольшом районе это страшное зло?
– Прежде всего нужны совместные усилия. Лишь общим фронтом против этого зла можно добиться успеха. Важно осознать всю серьезность проблемы. Люди должны понимать: если сегодня пройдут мимо, не сообщат в милицию о факте употребления наркотиков, их распространения или изготовления, то в дальнейшем в наркоманию могут быть вовлечены их близкие, возможно, дети или внуки. Необходимо принять меры по уничтожению произрастания конопли.
– Часто ли сотрудникам отдела приходят на помощь граждане?
– Хочу сказать, что сознательные люди были, есть и будут. И у нас в районе большинство граждан таковых. Например, бдительность чечерянина помогла нам в прошлом году предотвратить хулиганство на окраине города. Если бы не его звонок в дежурную часть, еще неизвестно, куда зашла бы ссора нетрезвых людей. Кстати, отделом проводится поощрение граждан, сообщивших полезную для милиции информацию.
– Одно из приоритетных направлений вашей деятельности – это профилактика преступлений на селе. Какая обстановка сложилась в сельской местности?
– Сегодня милиция справляется с этой задачей, но не так успешно, как хотелось. В прошлом году число преступлений на селе по сравнению с 2017 годом увеличилось на одно – 71 против 70-ти. Самый распространенный вид – это кражи. Их совершено 20.
Значительный рост преступлений наблюдается в Оторском и Ленинском сельсоветах. Снижения добились в Ровковичском, Полесском и Нисимковичском. Несомненно, большая заслуга в этом нашего уголовного розыска и участковых инспекторов, к которым в первую очередь обращаются сельчане. Но одними их силами нам не удалось бы добиться таких результатов. В немалой степени способствовало этому тесное взаимодействие с другими субъектами профилактики, прокуратурой, судом, органами власти, а также общественными формированиями: советами общественных пунктов охраны правопорядка, смотровыми комиссиями, добровольными дружинами. Уверен, что только совместными усилиями можно добиться успеха в работе.
– Ни для кого не секрет, что Вы нетерпимо относитесь к людям, которые позволяют себе находиться в общественных местах в пьяном виде. И далеко не всем это по душе. Как прокомментируете свои действия?
– Мы живем в обществе и должны руководствоваться законом. А его сила – в исполнении. Каждый ищет исключение из правил, а потом спрашивает с других: «Почему так произошло?» На самом деле для правоохранителей важно сохранить жизнь, здоровье, а также имущество граждан. Давайте разберемся! Что лучше? Попадая в общественные места в состоянии алкогольного опьянения, человек в зависимости от характера и принятого на грудь спиртного становится правонарушителем в отношении других, создавая конфликтные ситуации, либо жертвой – его могут избить. Прибывая домой, выпивоха становится инициатором семейного конфликта. Свидетелями, как правило, становятся близкие родственники, соседи. В дальнейшем он может стать жертвой огня, например, закурив в постели. Задерживая данных граждан, милиционер доставляет их в больницу для оказания медпомощи и освидетельствования. В итоге составляется административный материал, где санкция статьи предусматривает штраф от 0,1 до 8 базовых величин. При этом, отрезвев, человек идет домой, избегая вышесказанных инцидентов. Ведь, если человек падает или шатается, это не означает, что он пьян. Возможно, ему нужна помощь медика. Что, собственно, делаю я сам и нацеливаю на это личный состав отдела. Одним словом, используя административный ресурс для профилактики вышеуказанных правонарушений. Вот и все комментарии.
– А каковы результаты?
– В течение прошлого года пресечено 476 фактов появления в общественных местах и распития спиртных напитков. На принудительное лечение в условиях ЛТП направлено пять человек. Из незаконного оборота изъято и уничтожено около 600 литров самогона и браги, а также пять самогонных аппаратов. Хотя это и меньше, чем в 2017 году, цифра тревожная. Ведь алкоголь нередко становится катализатором различных конфликтов и правонарушений, в том числе на дорогах. Поэтому профилактическая работа в этом направлении будет продолжена. Несмотря на то, что кому-то это не нравится.
– А что можете сказать касательно дорожной безопасности?
– К сожалению, ситуация не радует. В 2018 году в районе произошло 6 ДТП, в которых столько же человек получили ранения и двое погибли.
– Владимир Васильевич, открывая новый календарный год, какие приоритеты в работе Вы ставите для РОВД?
– Основные усилия будут сосредоточены на качестве работы и учебы личного состава, охране общественного порядка, профилактике и раскрытии краж, обеспечении безопасности детей и пожилых людей, особенно в сельской местности, эффективной борьбе с криминалом в экономической сфере, предупреждении наркотизации населения. Могу заверить, что милиция всегда будет стоять на страже закона, будет верна своей присяге, обеспечивая порядок на Чечерщине.
Беседовала Ирина МАРЧЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений