Такая рыбалка обходится дорого

Несмотря на постоянные предупреждения защитников флоры и фауны о действующих запретах, факты браконьерства в районе выявляются с определенным
постоянством.

Вот и нынче специалисты Жлобинской межрайонной инспекции напоминают, что любительское рыболовство с использованием более чем пяти крючков запрещено. Установлено табу на лов при помощи кружков, жерлиц, ставок, колобашек и иных аналогичных оснащений в ночное время, а также без указания на них фамилии и инициалов
рыболова.
В свою очередь заместитель прокурора района Евгения Марковец рассказала о фактах браконьерства, имевших место в прошлом году, отметив, что подобное зачастую выливается нарушителям не столько прибылью, сколько внушительными потерями.
Так, для одного из жителей района семь пойманных в период запрета линей обернулись солидным штрафом в без малого полторы тысячи рублей, а кроме того, возместить придется и причиненный окружающей среде ущерб, который специалисты оценили в 3087 рублей. По иронии судьбы рыболов попался защитникам животного и растительного мира в последний день действующего запрета. В результате он лишился не только улова, но и лодки. Станет ли для любителя этот случай наукой, неизвестно, однако, судя по всему, многих жизнь так ничему и не учит. И есть тому конкретные примеры. Излишняя самонадеянность привела на скамью подсудимых 55-летнего сельчанина, который, уже будучи привлеченным за нарушение правил рыболовства к административной ответственности, не счел нужным следовать закону и вновь попал в поле зрения инспекторов. Этим он и подписал себе приговор, а несколько выловленных сетями особей стоили мужчине двух месяцев ареста и порядка шести тысяч рублей штрафа и суммы ущерба в совокупности. Также изъяты средства и орудия лова. Желание отведать ароматной ухи и, как следствие, добыча рыбы запрещенными орудиями стали роковыми для следующего фигуранта уголовного процесса. Ситуация аналогичная предыдущей. Ранее совершив правонарушение, 58-летний житель района решил испытать судьбу еще раз. Только, видимо, на ее коварство не рассчитывал. Решением суда незадачливому сельчанину присужден штраф. Быть может, такой поворот событий отобьет желание повторять старые ошибки.
В тему: нарушение установленных правил влечет за собой наказание в виде штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин с конфискацией орудий добычи или без конфискации. Вместе с тем любителям данного ремесла запрещается оставлять установленные орудия без визуального контроля. В случае обнаружения они подлежат изъятию, а нарушитель рискует получить административное взыскание до 20 БВ.
Светлана ДИДКОВСКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.