Сельхозотрасль Чечерщины нуждается в молодых кадрах

По ряду показателей аграрии нашего района не достигают намеченных задач, имеют место негативные тенденции в экономике сельхозпредприятий. В числе ряда причин, способствовавших такому положению дел, проблемы кадрового обеспечения. Этот вопрос проанализирован на заседании райисполкома.

По данным отдела организационно-кадровой работы, в сельхозпредприятиях и в системе АПК района трудится 1 116 человек, из которых 225 – руководители и главные специалисты. На конец прошлого года обеспеченность кадрами была равна 96,2%. Наибольшая потребность ощущается в ветврачах и зоотехниках. Среди рабочих профессий востребованы трактористы-машинисты, операторы машинного доения и животноводы. И это в то время, когда в Чечерске подготовкой кадров массовых профессий занимается профлицей. Анализ ситуации показал, что на протяжении последних трех лет райсельхозпрод не занимался профориентацией в этом учебном заведении. В результате лицей выпустил недостающее в хозяйствах число трактористов, но трудоустроить их по специальности никто не смог. Также отмечается отрицательная динамика прибытия в сельскохозяйственную отрасль молодых специалистов. По сравнению с 2017 годом в 2018-м их прибыло на 16 человек меньше. Это говорит, что и здесь есть пробелы в работе по заинтересованности молодежи трудиться на селе. Помимо того, в районных сельхозпредприятиях наблюдается большая текучесть кадров, что влечет за собой значительные экономические потери. Соответственно, наблюдается невысокий уровень зарплат.
Председателем райисполкома Юрием Деркачевым поставлена задача наладить работу в кадровом обеспечении сельхозпредприятий. Необходимо использовать различные пути привлечения молодых людей для работы в сельском хозяйстве, в том числе через заключение целевых договоров. Контроль за исполнением поручения возложен на отдел организационно-кадровой работы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.