На фермах Чечерщины отметили лучших животноводов

В рамках республиканской акции «Наш животновод» каждый месяц лидер райкома профсоюза работников АПК Анжелика Кравченко анализирует надои и спешит с подарками на фермы, где больше всех старались и смогли добиться высоких показателей.

Первым в списке лучших за декабрь значится МТФ «Покоть». Трудовой дуэт ОАО «Звезда» Наталья Вагнер и Наталья Карнеенко всегда отличается успешными результатами. На этот раз они надоили 23,6 тонны молока, средний удой на одну фуражную корову составил 613,9 кг. Коллеги отлично справляются с обязанностями, хотя у них на беспривязном содержании 237 голов КРС. Трижды в день включается «Елочка», через которую проходят рогатые обитательницы МТФ. Стоит также отметить, что большая часть покотского молока реализуется сортом «экстра».

В числе лидеров также работницы ОАО «МотневичиАгро» Светлана Добшикова и Алеся Медведская. Они получили валовой надой 23,3 и 19,4 тонны соответственно, средний удой на одну фуражную корову значительно превышает 400 кг. Работницы хлопочут в беспривязном сарае, где находится 147 голов. Им не привыкать к тяжелому сельскому труду. У Светланы более десяти лет стажа, Алеся шестой год в отрасли. За продолжительное время работы напарницы многому научились. Как рассказал управляющий МТФ «Мотневичи» Дмитрий Макляк, сегодня стоит задача добиться производства молока сортом «экстра». Для этого соблюдается технология кормления, обрабатывается вымя, сдаиваются в отдельную емкость первые струйки молока. Однако пока этих мер недостаточно. К слову, Дмитрий назначен руководителем сельхозобъекта только месяц назад. Возможно, с опытом придут и результаты.

На ферме «Отор» поздравляли с победой Татьяну Максачеву. На счету у добросовестной доярки 20 тонн молока. В среднем каждая ее буренка дает 393 кг.

Есть среди животноводов и примеры преданности своему делу. Не первый год ухаживают за телятами старше 21 дня на залесской ферме Сергей Лозакович и Сергей Матюшенко. У них под присмотром подрастающий молодняк прибавляет в весе в среднем по 756 граммов в сутки. Федор Курбацкий из ОАО «Отор» тоже знает толк в кормлении и других особенностях выращивания КРС. Опытный животновод добился среднесуточного привеса на откорме скота в 612 граммов.

Инициатива отраслевого профсоюза по поддержке и поощрению животноводов – один из способов выразить благодарность труженикам села. Безусловно, люди, благодаря которым производятся максимальные объемы молока и мяса, заслуживают уважения, приятных сюрпризов, высоких похвал. Все это стимулирует не снижать темп работы, а с уверенностью двигаться вперед.

На фото: Сергей Лозакович

Лидия ХОРОШИЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений