На свой страх и риск: катание «без тормозов»

Не все зимние забавы приносят радость. К опасным развлечениям относится катание на тюбинге, в народе именуемом «ватрушкой». Оно не только травмирует детей и взрослых, но и уносит жизни. Если просмотреть сводки происшествий, то только в январе в Беларуси серьезные травмы получили уже шестеро детей, а 24-летний молодой человек погиб, врезавшись в столб…

При несоблюдении правил безопасности тюбинг становится неуправляемым и смертельно опасным. Такие разъяснения повсеместно проводятся среди учеников в школах, информация доводится и взрослым во время встреч с трудовыми коллективами. Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Александр Свежинцев обращается к родителям с просьбой трезво оценивать место и условия для катания, в первую очередь обращая внимание на безопасность. Любая неровность, вероятность выскочить на проезжую часть или на водоем – это огромный риск, такие места лучше обойти стороной. И, конечно, не оставляйте детей без присмотра.

Спасатели также напоминают – на горке есть свои правила:

  • подниматься и спускаться надо в разных зонах – это позволит избежать столкновений;
  • не стоит съезжать пока не отошел в сторону предыдущий спускающийся, он же не должен долго задерживаться внизу, а поскорее отойти в сторону;
  • нельзя кататься стоя и сидя на корточках, а также съезжать на спине или на животе головой вперед.

Но, если несчастный случай все же произошел, и развлечение обернулось травмами, медики советуют оказать первую помощь подручными средствами. Вот один из вариантов: взять полиэтиленовый пакет, заполнить его снегом или льдом, приложить к месту ушиба и держать пока не приедет скорая. Холод остановит развитие кровотечения, прекратит обильное кровоизлияние либо образование гематомы. Также это обезболивает.

Мнение

Надежда, многодетная мать: В прошлом году крестные родители подарили нашим детям тюбинг, но покататься на нем так и не удалось – снег быстро растаял. А в этом, насмотревшись новостей о трагических случаях с тюбингами, решили не испытывать судьбу – даже не доставали его. На горку с небольшим склоном ходим с санками-ледянками. Но и на них, хочу вам сказать, кататься небезопасно. Поэтому всегда стою внизу горки и ловлю своих малышей, чтобы в случае чего помочь им.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.