Найти свое призвание и к детям подход

Первый раз в первый класс – педагога сталкиваться с подобным приходится как минимум дважды: сначала будучи робким первоклашкой, затем приходя в школу в качестве молодого специалиста.

Учитель иностранного языка Анастасия Цвирко пополнила штат ровковичской школы прошлым летом, придя по распределению после окончания речицкого педколлежда. Кроме профильного предмета, на Анастасию возложили классное руководство.

– Искать к детям подход – дело непростое, – делится учитель, – особенно сложно с ребятами младшего звена. Тем не менее учусь находить общий язык со всеми, в том числе со своими «подопечными» семиклашками. Поддерживаю позицию, что в мальчишках и девчонках нужно уметь видеть не просто объект воспитания, а полноценную личность, с мнением которой следует считаться. Это помогает избежать барьеров в общении, делает процесс легким и непринужденным.

Впрочем, для педагога это вопрос времени, и все придет с опытом. Главное, находить позитивные моменты. А их, к слову, тоже немало. С воодушевлением девушка отзывается о теплом приеме молодого трудового пополнения со стороны районного руководства и школьного коллектива. Со всех сторон ощущается понимание и поддержка. А это дорогого стоит.

Не возникло проблем и с жильем. Замечательным Анастасия находит то, что попала именно в сельскую местность. Свежий воздух и природа позволяют глубже проникнуться прекрасным и приобщить подростков к созиданию.

Кстати, родом девушка из Хойникского района, поэтому размеренная жизнь небольшого населенного пункта ей хорошо знакома. Не пугает начинающего специалиста и то, что добираться до работы приходится из райцентра.

В планах у Анастасии продолжить обучение по специальности в вузе, а пока она старательно готовит к олимпиаде одну из учениц. Как отметила молодой специалист, во многих ребятах чувствуется стремление к изучению немецкого языка, есть хватка и хорошие знания. Нужно только подогревать интерес к предмету и уделять ему больше внимания. А это во многом зависит от самого учителя, уверена девушка, рассказывая свою историю. Когда-то ее саму укрепило в выборе правильное наставление, поддержка преподавателя и родственников, за что Анастасия им очень благодарна.

Светлана ДИДКОВСКАЯ.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений