Навести порядок на чечерской земле

Тема поддержания порядка на земле актуальна в любую пору года. Особую значимость она обрела в Год малой родины, который объявлен до 2020-го.

Благоустраивать и эффективно использовать земельные участки – это незыблемые правила землепользователей. Так должно быть в идеале, но далеко не всегда на деле. Отдел землеустройства райисполкома продолжает выявлять многочисленные нарушения земельного законодательства на территориях сельхозпредприятий, на заброшенных участках в сельских населенных пунктах, а также на частных подворьях граждан. Последним за нарушения требований по охране земель предъявляют штраф до 12 рублей 75 копеек. Сумма хоть и не большая, но должна заставить задуматься владельцев земельных участков.

В 2018 году за нарушение законодательства об охране и использовании земель на Чечерщине выдано 638 предписаний и привлечено к административной ответственности 14 землепользователей. Общая сумма штрафов превысила три тысячи рублей.

Вопрос в тему

– По наследству достался небольшой дом. Документы на него переоформлены. А вот узаконить права на землю руки так и не дошли. Недавно нагрянули с райисполкома, настаивая срочно это сделать. Есть ли такая необходимость? – интересуется чечерянин.

На вопрос отвечает исполняющий обязанности начальника отдела землеустройства Татьяна Шалагина:

– Законодательством не предусмотрено понуждение землепользователей к оформлению прав на земельные участки. Но вместе с тем наша служба всегда выступает с предложением к владельцу придать законную силу земле. Рекомендация эта вполне обоснована, так как один из принципов земельных отношений – это единство судьбы участка и расположенного на нем строения. При отсутствии госрегистрации и прав на землю хозяин не может распоряжаться ею по своему усмотрению.

Следует отметить, что оформленные правоудостоверяющие документы – это единственный документ, подтверждающий право владения и пользования земельным участком, это гарантия и защита прав граждан в отношениях со смежными землепользователями при возникновении споров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений