Мы придем к могилам павших…

В этом году исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Самый длительный в минувшем веке для Советского Союза военный конфликт ушел в историю, но не в забвение, уверен председатель районной организации Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане Александр Пипко.

– Решение о вводе советских войск в Афганистан было принято 12 декабря 1979 года на заседании Политбюро ЦК КПСС и оформлено секретным постановлением, – рассказывает общественный лидер. – Официальной целью было предотвращение угрозы иностранного военного вмешательства. 25-го числа началась операция под кодовым названием «Шторм-333» по переходу государственной границы Демократической Республики Афганистан войсками 40-й армии и авиации ВВС по трем направлениям. Десант высаживался на аэродромах Кабула, Баграма, Кандагара. К 1 января 1980 года ограниченный контингент насчитывал 50 000 военнослужащих. Всего же в войсках, находившихся на территории ДРА, прошли военную службу 620 тысяч человек. Кроме того, на должностях гражданского персонала – 21 тыс. Здесь служили люди разных национальностей, включая узбеков, армян, евреев, греков, латышей, цыган.

Афганская война продолжалась девять лет, один месяц и 18 дней. Она давно закончилась, но боль утрат – на всю оставшуюся жизнь. В тех сражениях было испытано все, на что способен человек, однако мы выдержали и показали беспримерное мужество и отвагу. Подтверждение тому – 86 военнослужащих, получивших звание Героя Советского Союза, из них 25 – посмертно. Многие ребята повторили подвиги, которые совершили их отцы и деды в период Великой Отечественной.

Довелось исполнять интернациональный долг и жителям нашего района. Трое из них вернулись домой в цинковых гробах – это Сергей Горбачев, Владимир Глыбовский и Александр Канашков.
Еще до окончания войны в 1988 году чечерянином Александром Булановым в районе был создан клуб воинов-интернационалистов «Точка отсчета», преобразованный впоследствии в ОО «БСВВА», руководит которым уже 30 лет Александр Пипко. «Сегодня в организации 42 члена. Мы чтим традиции и память о прошлых событиях, скорбим об утратах, воплощая эту скорбь в памятных знаках и обелисках. В начале 90-х в Чечерске обустроен памятник воинам, погибшим при исполнении интернационального долга. Теперь здесь вырос настоящий мемориал воинской славы. Также ежегодно навещаем могилы умерших и погибших товарищей» – говорит Александр.

Что бы сегодня ни говорилось об ограниченном контингенте, тот, кто воевал там, в чужих горах, понимал одно: это война за свою страну, ребята выполнял приказ Родины. Наверное, только тот, кто испытан боем, способен понять истинный смысл слов «Родина», «честь», «мужество», «верность». Эти качества они стараются нести по жизни и дальше, воспитывая у подрастающего поколения патриотизм и любовь к Отчизне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений