Долго жить — близким радость дарить

В новогодние торжества старожила города Нине Васильевне Перевозниковой родные и близкие адресовали поздравления не только с наступившим праздником, но и с ее 90-летием. Пережившая войну, перенесшая житейские тяготы и голод, эта женщина сумела достичь столь преклонного возраста и заиметь 11 внуков и 21 правнука.
Надо сказать, что Нина Васильевна из рода долгожителей. Ее 87-летняя сестра и сейчас находится в здравии, а в день празднования именин приехала поздравить дорогого ей человека со столь приятным событием. О судьбе юбилярши можно сказать коротко: прожила непростую крестьянскую жизнь. Трудоспособные годы отдала заботам в сфере растениеводства, работала в полеводческой бригаде на различных видах колхозной занятости. Наверное, секрет ее долголетия и кроется именно в том, что для лени и праздности не было ни времени, ни возможности. Ведь даже необходимое образование Нина Васильевна не смогла получить, так как старалась прокормить двоих младших в семье. Отец погиб на фронте, а значит, рассчитывать на крепкую мужскую поддержку не приходилось. Трудилась, не разгибая спины, и дома, и в общественном секторе экономики района. Повзрослев, встретила такого же трудягу, как и сама. Сергей Максимович за передовые показатели в производстве всегда состоял в передовиках колхоза, пользовался уважением у руководства. В браке супруги родили четверых детей, подняли их на ноги, построили собственный дом и вложили в него не только силы и здоровье, но и саму душу. Когда Нина Васильевна овдовела, а заботы по хозйству стали в тягость, родственники предложили ей сменить частное жилье сельского типа на комфорт и удобства городской квартиры. Но уговорить пенсионерку не удалось, ведь дома и стены согревают, успокаивают, лечат. Сейчас за престарелой бабушкой присматривают внуки, помогают в обработке приусадебного участка, по содержанию домовладения.
В гости к юбилярше в гости собрались все, кто смог ее навестить в этот морозный январский день. Конечно, похвастать здоровьем именинница не может, но вот вниманием и любовью близких не обделена. И свою старость собирается дожить в тепле, заботе, на собственной кровати. А пока все желают ей отличного самочувствия и бодрости духа. До нового юбилея!
Валентина ПРАНКЕВИЧ.
(Фото из архива)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.