В трудной ситуации поможет профсоюз

Профсоюзная жизнь всегда насыщена событиями, богата на мероприятия и не обходится без серьезных решений. Члены общественного объединения вовлечены в активную деятельность. Они участвуют не только в трудовых соревнованиях, но и в общественных делах. А если нужно, всегда могут рассчитывать на поддержку в сложных ситуациях. Об этом беседуем с председателем районного объединения профсоюзов Анной Туровец.
– Расскажите, пожалуйста, какие вопросы по обращениям чечерян решались в минувшем году?
– Районным объединением профсоюзов была продолжена работа по защите трудовых прав членов профсоюза. На личный прием обратилось 17 человек. В основном поднималась тема соблюдения трудового законодательства: заключения и прекращения трудовых договоров (контрактов), оплаты труда. Удалось отстоять интересы работника СУ-185 ОАО «Строительный монтажный трест» № 27 и одной из работниц сельхозпредприятия района. Их волновали вопросы расчета при увольнении. Кроме того, по ряду обращений даны разъяснения. Чаще всего спорные ситуации возникали при прекращении трудового договора или контракта по инициативе работника. Пришлось столкнуться и с нюансами законодательства при предоставлении трудовых отпусков и переноса части отпуска на следующий год, оздоровления в санаториях «Белпрофкурорт» и другими. От граждан поступали и вопросы, не относящиеся к компетенции райобъединения профсоюзов, однако и в этих случаях стараемся помочь во взаимодействии со службами района.
– Одним из важнейших событий ушедшего года, конечно же, была работа над законопроектом Трудового кодекса. С какими инициативами выступили профсоюзы?
– Федерация профсоюзов Беларуси является одним из разработчиков этого документа. В целом в него было внесено порядка 40 предложений. В частности, представители ФПБ настояли на сохранении срока предупреждения работника об изменении существенных условий труда в количестве 30 дней, тогда как изначальная редакция законопроекта предусматривала его сокращение до недели. Включены в законопроект положения, согласно которым будет обеспечена возможность для профсоюзной организации принимать участие в обсуждении контракта с работником – членом профсоюза, законопроект предусматривает уведомление профсоюза при намерении нанимателя не продлить контракт с работником. Среди других предложений – ограничение материальной ответственности работников. Мы считаем, это не справедливо, когда два работника трудятся в одинаковых условиях, но у того, кто работает по трудовому договору, материальная ответственность может ограничиваться коллективным договором, а у того, кто принят по контракту, – не ограничивается. На сегодняшний день законопроектом установлены единые подходы применения материальной ответственности к работникам при причинении ими ущерба нанимателю при исполнении трудовых обязанностей. Также предусмотрено, что штрафы, налагаемые на нанимателя, в последующем не будут взыскиваться с работников.
Еще один принципиальный для профсоюзов момент – это необходимость законодательного закрепления такой нормы, как продление или перезаключение контрактов с добросовестными работниками на максимально длительный срок. Новым проектом кодекса предусмотрена норма: если человек отработал год без нареканий, зарекомендовал себя – контракт с ним продлевается на максимальный срок, а новый заключается минимум на три года. Обсуждение этой позиции еще идет, и Федерация профсоюзов Беларуси будет добиваться закрепления ее в Трудовом кодексе.
– Насколько продуктивно продолжается взаимодействие с прокуратурой Чечерского района?
– У нас во многом схожие задачи. Конечно, формы, методы работы, полномочия разные, но цель работы одна – это защита законных прав и интересов наших граждан. И сегодня это взаимодействие очень успешно. В 2018 году работники прокуратуры Чечерского района присутствовали на всех правовых приемах, организованных райобъединением профсоюзов. К профсоюзным юристам и прокурорам обратилось 25 человек, прозвучало 27 вопросов. Хотелось бы отметить, что в этом году просьбы чечерян часто выходили за рамки трудовых отношений, но во всех случаях мы максимально старались обратившимся разъяснить и помочь. Наше сотрудничество с прокуратурой района не ограничилось проведением правовых приемов. Весной был организован также совместный мониторинг подготовки сельхозпредприятий к весенне-полевым работам. Хотелось бы поблагодарить работников прокуратуры за помощь и выразить надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.
– Поделитесь планами на наступивший 2019 год?
– Продолжим изучать проблемные вопросы в области оплаты труда, занятости и социальных гарантий в организациях Чечерского района, мониторинги по вопросам охраны труда, мониторинг цен. И самое главное, конечно, помогать людям.
Беседовала Лидия ХОРОШИЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений