Взгляд через года

Когда родилась Наталья Стефановна Бартновская, стояли крещенские морозы. В большой семье уже подрастали двое сыновей, и вот на великий христианский праздник Бог дал родителям девочку. Шел 1939 год, и никто еще не знал, сколько детей осиротеет после войны. В небольшой деревеньке соседнего Ветковского района, откуда родом нынешняя юбилярша, люди жили очень дружно. Когда снегом заваливало дороги, а порой и двери домов, соседи откапывали друг друга, вместе расчищали путь. Взаимовыручка чувствовалась во всем.

А как бы иначе мать после войны одна воспитала четверых детей? Отец погиб на фронте, но добрые люди не оставили семью в этом горе. Хотя, конечно, приходилось и гнилушек поесть, потому здоровье у старшего поколения часто подводит. Свою роль в судьбе Натальи Стефановны сыграла односельчанка Нина Атрохова. Она работала учительницей в Чечерске и предложила сироте поступить в сельхозтехникум, который тогда действовал в ратуше.

Так началось профессиональное становление, а наш город стал второй родиной. Выбрав специальность бухгалтера, Наталья Стефановна старательно училась, и это многие замечали. Однажды тогдашний директор райзага Аркадий Петрович Иванов позвал работать на предприятие. Девушка согласилась. Она ответственно взялась за дело, получила первый опыт, но на этом месте долго не задержалась. Большая часть трудовой биографии прошла в коллективе райпотребсоюза, где тогда руководил Николай Дмитриевич Шеховцов. Наталья Стефановна вела бухгалтерию по разным направлениям: готовила отчетность по хлебопекарне, транспорту, розничной торговле. Со временем необходимы были более широкие знания по профессии, которые специалист получила в Гомельском кооперативном техникуме. Позже трудилась в должности начальника ревизионного отдела, а потом стала главным бухгалтером.

Кстати, в коллективе встретила и своего будущего супруга. Николай Дмитриевич занимался строительством. Прораб был направлен в райцентр для возведения объектов райпотребсоюза. С его участием вырос универмаг, было построено здание хлебопекарни и другие. К тому же на чечерской земле в 1968 году сложилась семья. Супруги прожили в счастье 30 лет. Коллеги с большим уважением относились к специалистам. Наталья Стефановна в домашнем архиве хранит награды за многолетний добросовестный труд. За заслуги она удостоена медали «Ветеран труда», знака «Отличник советской потребительской кооперации».

Юбилярша также является участницей ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. В сложный период после катастрофы Наталья Стефановна занималась обеспечением продукцией жителей загрязненных территорий. У специалиста более 40 лет стажа, но даже когда пришла пора пенсии, она трудилась в госстрахе и райпотребсоюзе. Однако не только трудовые успехи важны для женщины. Гордится также мать сыном Александром, который с честью несет службу в районном отделе по чрезвычайным ситуациям. Нынешний начальник более 20 лет посвятил благородному делу спасения людей. Своей заботой он окружает самого близкого человека. С раннего утра – уже у родимого порога – нужно расчистить дорожки, справиться о мамином здоровье.

Лидия ХОРОШИЛОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений