Бассейн по расписанию, улыбка – всегда

Бодро шагает по жизни Людмила Кимовна Ульченко. Многие ее знают как творческую личность с невероятной энергией. Переехав в Чечерск из Грозного Чеченской Республики, два с половиной десятка лет опытный педагог посвятила районному центру творчества детей и молодежи. 

На заслуженном отдыхе Людмила Кимовна продолжает вести активный образ жизни. Ежедневные прогулки по 6 километров, дважды в неделю – бассейн и, конечно, оптимизм продляют молодость. Да и в 70 можно отлично выглядеть, улыбаться, заниматься тем, что нравится.

Хотя судьба не раз пробовала сломать хрупкую женскую натуру. Несколько лет Людмила Кимовна воспитывалась в детском доме на Северном Кавказе. После 10-го класса девушке предложили поступить в педучилище, а она о другой профессии и не мечтала. Работа с малышами в детском саду очень нравилась молодой, горящей своим делом воспитательнице. Ее лидерские качества вскоре заметили и назначили заведующей. В свободное время Людмила Кимовна рисовала, тесно сотрудничала с местным Домом пионеров. Все ладилось и в семейной жизни: с супругом Николаем жили душа в душу, воспитывали двоих сыновей. Только война заставила оставить родные края. В Чечне погибали люди, невозможно было найти работу, находиться в стране стало очень опасно.

В Чечерске педагогу со стажем, ветерану труда предложили стать руководителем Дома пионеров, который тогда располагался в здании поместья Чернышевых-Кругликовых. Параллельно она заканчивала университет. Дополнительное образование тогда было мало развито –это обстоятельство стало площадкой для идей. В 90-х началось активное привлечение юных чечерян в кружковую деятельность. Занятия организовывали в школах, а порой даже на улице предлагали ребятам записаться в объединения по интересам. «Самое главное для педагога – любовь к детям, – уверена Людмила Кимовна. – Ну, а в управленческой работе считаю очень важным проявлять уважение к сотрудникам». Так удалось собрать замечательную творческую команду. В коллектив пришли Николай Асадчий, Олег Чаплыгин, Владимир Трошин, Елена Дубровская и другие талантливые специалисты. В Доме пионеров, который позже переименовали в районный центр творчества детей и молодежи, всегда было шумно, весело, интересно. Значительно расширилось количество направлений деятельности: ребята увлекались пением, рисованием, кукольным театром, активно посещали драматический и психологический кружки, играли в КВН, учились мастерить различные поделки, работать с соломкой. И это еще не полный список.

Сегодня Людмила Кимовна тоже следит за успехами своих коллег, радуется новым начинаниям, таким. как робототехника и телевидение активной молодежи.

На заслуженном отдыхе юбилярша сохраняет пионерский задор. Она считает своим долгом ухаживать за тяжело больным мужем, который прикован к постели. Питание по режиму, создание комфорта, супружеская поддержка – на все у нее хватает сил. Людмила Кимовна всегда сияет энтузиазмом, думает о хорошем, остается легкой на подъем. Наверное, поэтому нет проблем, с которыми она не может справиться.

Лидия ХОРОШИЛОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений