База данных: кто в нее не попадет

С 1 декабря сформирована база данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, с которой на протяжении квартала и работает комиссия. Те, кто окажется в итоговых списках, должны будут оплачивать коммунальные услуги по полным тарифам.
Кого следует относить к категории занятых в эко­номике, разъяснила секре­тарь постоянно действующей комиссии по содействию занятости Галина Лабутина. Будьте внимательны, перечень большой, но изучив его, у многих отпадет потребность искать себя в базе трудоспособных граждан, не занятых в экономике. Итак, к тем, кто занят в эко­номике будут относить:

  • работающих по тру­довому договору или кон­тракту;
  • ИП, адвокатов, нота­риусов, ремесленников , и занимающихся агротуризмом;
  • выполняющих рабо­ты по гражданско-пра­вовым договорам;
  • уплачивающих единый налог;
  • военнослужащих, сотрудников военизи­рованной организации, имеющих специальные звания, военнообязан­ных во время прохожде­ния военных или специ­альных сборов, а также проходящих альтерна­тивную службу;
  • творческих работ­ников, статус которых подтверждается твор­ческим союзом или серти­фикатом творческого работника;
    *священнослужите­лей, участников монастыря, мона­шеской общины и учащихся духовных учебных заведений;
  • членов национа­льных и сборных команд по видам спорта;
    *безработных, зарегистриро­ванных в центрах занято­сти или проходят в них переобучение;
  • признанных инвалидами, а также по решению суда недееспособными;
  • находящихся на принудительном лечении;
  • сдающих внаем жилые и нежилые помещения, машино-места при уплате подоходного налога с физлиц;
  • выполнявших в течение полного сезона сезонные работы;
    *отбывающих наказание по приговору суда и находящихся в ЛТП;
  • олимпийских чемпионов, получающих госстипендию;
  • получателей пенсии по инвалидности или по случаю потери кормильца из-за несчастного случая на производстве или профзаболевания, а также получающих ежемесячные страховые выплаты по тем же причинам;
  • получателей пенсий, в том числе, из других государств, пособий из ФСЗН (кроме единовременных), а также пособий по временной нетрудоспособности.

Те, кто воспитывает детей до семи лет, ребен­ка-инвалида в возрасте до 18 лет, троих и более несовершеннолетних, получающие образование в дневной форме и на дому также считаются занятыми в экономике. К ним относятся и произ­водители про­дукции растениевод­ства и животноводства. Не будет претензий у государства и к спортсменам-уча­щимся специализиро­ванных учебно-спортивных учреждений, ДЮСШ и СДЮШОР, включенных в струк­туру клубов по видам спорта в виде обособленных струк­турных подразделений.
Из числа трудос­пособных граждан, не занятых в экономике, исключаются гражда­не, занятость которых по объективным причи­нам затруднительна или невозможна. Это люди, с которыми прекра­щены трудовые отно­шения, – в течение квартала, следующего за кварталом, в котором произошло увольне­ние. При этом в случае расторжения трудового договора из-за сокращения числен­ности или штата, несоответствия работника занимаемой должности или выпол­няемой работе вслед­ствие состояния здоро­вья, препятствующего продолжению данной работы, истечения срока действия контракта – в течение шести меся­цев с даты увольнения.
Обратите внимание: уволенные или уволившиеся, которые в течение квартала, следующего за кварталом, в котором остались без работы, не подпадают под действие Декрета, должны обратиться в комиссию по содействию занятости, предоставив соответствующие документы. То есть они не автоматически освобождаются от оплаты по полным тарифам коммунальных услуг, а по заявлению. То же касается уволенных из-за сокращения численности или штата работников, а также жен и мужей военных и молодых специалистов, работающих за границей.
Более того, обратиться в комиссию, чтобы не пла­тить по экономически обоснованным тарифам за ЖКУ, должны и нахо­дившиеся под медна­блюдением в период беременности и родов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.