Этот опасный тонкий лед

Ничто так сильно не ранит, как потеря близкого человека. Особенно болезненной и невосполнимой будет утрата для родителей, лишившихся собственных детей.
К сожалению, едва на водоемах начинается период ледостава, как появляются первые жертвы воды. Недавно трагедия случилась в Добрушском районе, где, провалившись под лед, погиб 14-летний подросток. По оперативным данным, два брата отправились на прогулку к реке. В какой-то момент один из мальчишек провалился под лед. Второй юноша бросился за помощью, позвал отца, который пытался подручными средствами вытащить сына. Однако спасти  ребенка, который долгое время провел в ледяной воде, не удалось. На глазах у родителя он ушел под лед. Тело 14-летнего мальчишки не найдено до сих пор.
Прискорбно, что несмотря на постоянные предупреждения специалистов о серьезной опасности, что таят в себе только что замерзшие водоемы, взрослые и дети вновь и вновь совершают ошибки, исправить которые невозможно…
– Первый лед очень хрупок и коварен, поэтому не торопитесь выходить на еще не окрепшую гладь во время рыбалки или пересекать водоем, чтобы сократить таким образом путь, – отмечает председатель районной организации «ОСВОД» Владимир Велигаев. Чтобы первая попытка выхода на поверхность не оказалась последней, стоит соблюдать меры предосторожности. Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 см. Пешие переправы не будут нести риска, если ледяная поверхность достигла толщины 15 см и более, при массовом выходе – не менее 25 см. Но нужно иметь в виду, что плотность льда на водоеме не везде одинакова: в устьях рек и притоках его прочность ослаблена. Лед довольно хрупкий в местах быстрого течения, бьющих ключей, где растет камыш, тростник и другие растения, а также в местах слива канализационных стоков, у болотистых берегов, под мостами, в узких протоках. Особенно опасно ходить по льду, покрытому снегом, поскольку он не только маскирует полыньи, но и замедляет рост толщины льда. Прочность льда можно определить визуально: прозрачный лед голубого или зеленого цвета – крепкий, белого – в два раза меньше. Серый, матово-белый или с желтоватым оттенком – ненадежен и обрушивается без предупреждающего потрескивания. А вот испытывать выносливость поверхности ударом ноги или прыжками категорически запрещается.
Опыт показывает, что пренебре­гая мерами безопасности люди проваливаются под лед и гибнут. Есть такие примеры и в нашем районе. Весной этого года в период интенсивного таяния льда под воду ушел 77-летний житель д. Залесье.
Во время подледной рыбалки рекомендуется иметь при себе спасательный жилет и веревку длиной 15-20 метров с петлей на одном конце и грузом на дру­гом, также не следует пробивать много лунок. Запрещается находиться на водоемах в состоянии алкогольного опьянения. Планируются профилактические рейды с участием представителей районных служб, также действует учительско-родительский патруль.

Распоряжением районного исполнительного комитета в период ледостава выход на лед запрещен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.