Трудовой путь посвятил людям и малой родине

В нашем небольшом чечерском крае не только удивительная природа, уникальные пейзажи и архитектура. Чечерщина богата своими талантливыми и трудолюбивыми людьми.
Без малого 34 года стоял за стационарной киноустановкой житель города Николай Иванович Атрашков. В молодые годы мужчина искал себя в профессии плотника в густых сосняках Беломорска. Но, вернувшись домой, сменил топор на место у кинопроектора. Пройдя в Минске годичное обучение, получил соответствующее удостоверение и был принят на работу киномехаником. Первые фильмы демонстрировал в специальном деревянном здании, примыкающем к колхозному клубу, который когда-то построил для культурного досуга колхозников бывший председатель «Знамя коммунизма» Марк Леонтьевич Макаров. На каждый просмотр приходила протьма народу, в помещении практически не было пустующих мест. Особенный интерес вызывало индийское кино, билеты разлетались моментально. Когда появилась необходимость расширить спектр услуг, кинобудку перенесли в районный Дом культуры, затем в кинотеатр. Там стало куда комфортнее работать, а зрительный зал заполняли до 400 человек и более. В день доводилось стоять на ногах по три-четыре сеанса: в дневное время собирались на интересное зрелище дети, а по вечерам – молодежь, проводили свободное время в удовольствие целые семьи. Благодаря этому, месячный план по платным услугам перевыполнялся на 200 процентов. За высокие показатели Николай Иванович поощрялся руководством, его имя было занесено на районную Доску почета. В разные годы Николаю Ивановичу помогали продвигать кинофикацию в районе Владимир Трофимов и Мария Гуляева.
Кому-то кино служило развлечением, но для Николая Атрашкова это была работа. Работа, с которой он зачастую возвращался глубоко за полночь. А дома его ждали трое детей и жена. Именно на плечи Евы Васильевны ложился основной груз хозяйских забот: и печь затопить, и еды наварить, и за скотом «походить» – всюду успевали ловкие женские руки. Нельзя сказать, что Николай Иванович плохо справлялся с обязанностями главы семейства. Большое хозяйство требовало и больших хлопот, домашний труд между супругами не разделялся, и каждый выполнял тот объем задач, которые выпадали на день насущный. Сегодня муж и жена живут в тишине городских окраин, на одной из возвышенностей в роскошном частном доме, который они строили долгих пять лет. Заботятся друг о друге и помогают поднимать на ноги семерых внуков, четверых правнуков. И по-прежнему заняты трудом, прочно привязаны к земле. С весны и до глубокой осени у дома благоухают богатым ароматом разнообразные садовые цветы, в огороде всегда полная чаша, найдется чем угостить родных и гостей. Чистота, порядок и уют – в комнатах, во дворе, в деяниях. Так и проходит время. А чтобы оно не было скучным, Николай Иванович плюс ко всему в возрасте 81 года занимается плетением корзин, которые потом дарит соседям, друзьям и близким. Щедрость души присущи человеку с открытым сердцем, добрыми помыслами и благими намерениями. То, чем в избытке наделен киномеханик на пенсии.
Валентина ПРАНКЕВИЧ.

1 комментарий(-я, -ев) в “Трудовой путь посвятил людям и малой родине

  1. Очень рада видеть своего бывшего соседа, отца моей подруги! Здоровья Вам, дядя Коля !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.