Развернул работу цех по переработке древесины

С начала ноября в спецлесхозе развернул работу цех по переработке древесины, расположенный на территории населенного пункта Красный Берег. Деятельность старого цеха была прекращена еще в 2007-м. Но время не стоит на месте, оно движется вперед, дает широкие возможности и перспективы.
Производство и реализация пиломатериалов – дело выгодное, дающее немалую прибыль. Продукция пользуется спросом как у физических, так и у юридических лиц. По сути, любому хозяину всегда понадобится доска, шелевка или брус – то, что пригодится при строительстве дома, хозпостройки или иного объекта. Прежде, чем «перерезать красную ленточку», здесь серьезно подошли к делу, благоустроив производственную территорию по существующим передовым нормам и технологиям. В первую очередь уложили асфальт, навели порядок в мехмастерских, заменив старые окна удобными ПВХ, обшив потолок и стены металлопрофилем. Такая же прочная «облицовка» ярко-оранжевого цвета появилась и у здания котельной, резко выделив его на фоне остальных построек. Позаботилось руководство также о бытовых условиях людей, обустроив уютную раздевалку, душевую комнату, теплый туалет. Всем выдана летняя и зимняя спецодежда, для работающих в пыльных и шумных условиях – защитные очки, наушники. Значительно укрепилась и материально-техническая база, для чего приобретен компактный мини-погрузчик, а к имеющейся ленточной пилораме прикупили еще одну и рядом установили продольно распиловочный двухдисковый станок «БАРС-5», который по своей эффективности гораздо мощнее, выгоднее и выносливей предыдущих моделей. Начальник цеха Сергей Петруненко дает высокую оценку современному оборудованию. «Этот станок имеет два программных обеспечения – «ОПТИМА» и «МОНИТОРИНГ», – говорит он. – Его преимущества состоят в качественном распиле любых пород древесины, рациональном раскрое и высокой производительности. Конструкция обеспечивает надежность и максимальную безопасность работы. К тому же техника экономична в обслуживании и имеет низкое энергопотребление. При бережном отношении и внимательном уходе может прослужить десятки лет». Знакомясь с новшествами по деятельности цеха по деревообработке, пришлось наблюдать, как рабочие готовят крытое помещение для линии лесопиления. А это значит – расширение услуг и обеспечение трудом еще десять человек.
В целях недопущения травматизма и несчастных случаев на производстве все члены коллектива, включая станочников, укладчиков и трактористов, прошли специальное обучение и получили допуск к работам. Штат здесь пока небольшой, порядка 20 с лишним человек. Налажена посменная работа – два через два. Процесс не останавливается, моторы гудят круглосуточно, чтобы удовлетворить потребности заказчика в полном объеме и в срок. Открытие цеха позволило получить стабильный заработок местным жителям, дополнил разговор Сергей Анатольевич, а увеличение рабочих мест и обеспечение занятости населения свидетельствуют о том, что предприятие крепко стоит на ногах, успешно развивается и готово к конкуренции.
Валентина ПРАНКЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.