Под звуки петард веселье может обернутся травмой

Хоть новогодние праздники еще не наступили, однако уже сегодня напоминают о своем приближении характерными звуками от взрыва петард. Конечно, салюты, фейерверки и бенгальские свечи придают торжеству яркость и настроение, но вместе с тем могут его и омрачить.

Из года в год в период зимних праздников регистрируются несчастные случаи, ставшие следствием использования несертифицированной пиротехники или пренебрежения элементарными мерами безопасности. Порой приводят к этому неудачные шутки. Казалось бы, безобидное баловство под всеобщее ликование, а в результате – повреждение глаз, ожоги лица, конечностей или того хуже – оторванные пальцы. Чтобы избежать подобного, нужно соблюдать простые правила, которые написаны законодателем, но продиктованы самой жизнью и примерами тех, кому не повезло столкнуться с обратной стороной «чуда».

– Покупать петарды и фейерверки разрешено только взрослым, – подчеркивает начальник РОВД Владимир Бухавцов. – К тому же выбор следует делать исключительно в пользу сертифицированной продукции. Магазинная покупка сопровождается инструкцией, как правильно запускать пиротехнику, где ее хранить и что делать, если она не сработала. Случайные продавцы гарантий по ее безопасности не дадут. К слову, за нелегальную торговлю пиротехникой предусмотрен штраф от 10 до 50 базовых величин, а товар и полученный от его реализации доход подлежат конфискации.
В то же время продавцы рискуют быть привлеченными к ответственности и за продажу подобных товаров  подросткам до 15 лет. В свою очередь, если же такое правонарушение совершит малолетний (до14 лет), то к административной ответственности привлекут родителей. При этом статья будет звучать как «Невыполнение обязанностей по воспитанию детей», за что предусмотрен штраф до 20 базовых величин. Использование пиротехники в общественных местах может быть расценено как хулиганство и обернуться штрафом от 2 до 30 базовых величин или арестом до 15 суток. Если при использовании данных изделий будет причинен значительный вред здоровью или имуществу окружающих, то нарушителю придется отвечать уже согласно уголовному законодательству.
Помните: запускать фейерверки можно только на открытой местности, подальше от зданий, сооружений и автомобилей. Крайне опасно использовать пиротехнику дома, в том числе запускать с балкона или через форточку. Запрещается бросать петарды в окна квартир, подъезды жилых домов, лифты и тем более в толпу людей, под ноги, в карманы и капюшоны одежды. Нельзя направлять фейерверки в сторону людей, а также запускать их с расстояния ближе 20 м от животных, проводов и деревьев. Взрослым нужно следить за тем, чтобы пиротехнику не использовали дети. Контрафактная продукция может быть крайне опасна.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений